抗议蔡当局“减香灭炉” 近百宫庙23日台北大游行 2017年07月21日

channelId 1 1 2 43ae91a013694a98811d8ebcdff3e989
联播
视频简介

抗议蔡当局“减香灭炉” 近百宫庙23日台北大游行

  蔡英文当局以环保为由,推动所谓“宫庙减香”,引发岛内各地庙宇不满,虽然蔡英文在民进党中常会要求执政县市加强沟通,但岛内各路人马23日将发动“众神上凯道”,抗议蔡英文当局。对于,蔡当局“宫庙减香”举动,台南学甲慈济宫董事长王文宗认为,这就是在“去中国化”。

  蔡当局推动所谓“宫庙减香”引发岛内各地庙宇不满,由云林北港武德宫发起的捍卫信仰、守护香火“众神上凯道”活动,23日将在蔡英文办公室前抗议,反对蔡当局以减香之名行灭香或封炉之实。目前,已有98座宫庙报名,并已整装待发,将出动神轿以庙会方式到台北绕境,为守护香火发声。

  对于蔡英文当局动作连连,台南学甲慈济宫董事长王文宗表示,岛内广大信众已深深感受到“今日灭炉,明日灭祖”的信仰危机。王文宗在接受媒体采访时指出,中国文化传统信仰源远流长,蔡当局不承认自己是中国人,又不尊重民间信仰,简单说就是在“去中国化”。而且,金纸香火本是一般宫庙的重要收入,这些都被禁,等于是要宫庙关门。岛内政治人物不要只有选举时才到庙里拿香拜拜。

  眼看这场来自岛内宗教界的陈情抗议行动即将来袭,民进党紧急灭火,党主席蔡英文日前在该党的中常会要求执政县市加强沟通,强调民进党当局没有要灭香,试图止血消火,但岛内各大宫庙串连上街头已是势在必行,外界认为,此举对于蔡当局的冲击不容小觑。 

  蔡推“减香灭炉” 引发道教宫庙“灭教”的恐慌

  公庙减香仅仅是出于环保的考虑吗?近来,台湾舆论盛传,台当局欲以宫庙减香为名,行灭香封炉之实,由于台湾内部事务部门也在研议“宗教团体法”,拟成立宗教司纳管寺庙,遭佛道教两界质疑是在迫害传统本土宗教。宗教界将串连抗争,除了近百家宫庙发动“香火不能断”大游行外,岛内佛教界也发起联署抵制宗教团体法。台湾各方怎么看?

  蔡当局“减香灭炉”引发轩然大波,民进党台南市副议长郭信良表示:宗教法修法一旦实施,在宗教界看来是形同灭教。台当局如果处理不当,掀起的风暴将会比年金改革、“一例一休”、同性婚姻争议加倍严重,届时,恐怕台湾内部事务部门主管、环保部门主管都要下台。 

  不只是绿营不讨好,蓝营这边,国民党民代陈学圣也表示,不要以为这只是小小的“灭香”,让外界看到的是蔡英文漠视民众真正的需求,这是严重警讯,“灭香”就是“灭民进党”。 

  对于减香一事,蔡英文19日在民进党中常会上动怒,强调没有要灭香,并质疑台内政部门负责人叶俊荣为何没有对外澄清,还说台当局“会被害死”。对此,台湾气象主播李富城批蔡英文,“主子没有说,谁敢擅自作主,出面澄清没有要封炉灭香,倘若出了问题,也是推给下属”。李富城批蔡英文根本是“三无一没有”,无能、无德、无品,再加上没有肩膀。

  对于“减香”行为,有网友更指出说:“是为了要去中国化,才以空气污染为由,行灭香之实,其实台湾空气污染,只要把火力发电厂关掉,淘汰二冲程摩托车,都比灭香有效十几倍以上,灭香只是借口,真正目的是去中国化!”

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 抗议蔡当局 减香灭炉 近百宫庙 台北大游行

860010-1158020400