名额分配争议扩大 台学者建议冻结“立委”选举

发布时间:2017年07月22日 10:20 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,“中选会”21日在台中举办“立委”名额分配与选区划分中区公听会,中兴大学台湾政策与公共事务研究所教授李昌麟炮轰“‘立法院’是台湾乱源”,并指出,蓝绿恶斗断送台湾前程,第10届“立委”名额分配争议扩大若无法化解,建议冻结“立委”选举,让第9届“立委”延任1年,重大争议“法案”由人民投票决定。

  蓝绿恶斗:“立法院”是乱源

  李昌麟表示,台湾这样的“立法院”专制,蓝绿恶斗乱象如果持续下去,台湾的未来堪忧。

  他强调,“抑止‘立法院’乱象,只有人民投票一途!”台湾要有未来,首先要建立人民投票制度,比重建选举制度来得重要。

  人民投票抑止“立法院”乱象

  李昌麟认为,第4届选举的计算方式采汉弥尔顿法,用1个人口基数较为公平,第7届的计算方式采用2个人口基数,对人口数较多的“直辖市”不利,恐有违反依人口比例分配之规定。

  李昌麟说,如果第10届“立委”名额分配持续争议不断扩大,无法化解,“中选会”应研议是否冻结第10届“立委”选举,让第9届“立委”延任1年,作为看守,这1年减少开会如休会,重大争议“法案”由人民投票决定。

  东海大学政治系教授邱师仪则建议,采第7届计算方式,强调重点在后续的选区重划,政党利益不谈,是否会影响“立委”对偏乡居民的代表性,“中选会”应审慎评估,如采第4届公式,如嘉义县与南投县都只剩1席,可能让少数人的声音被齐一化,无法真正保障少数与弱势。

  “立委”许淑华:名额分配制度化

  对此,南投县“立委”许淑华强调,“立委”名额分配的方式应依第7届方式,建议名额分配要制度化,不要每次检讨时都因人口变动而采用不同计算方式,第10届“立委”选举如回溯到第4届方法,并不合理。“立委”蔡培慧南投服务处和“立委”马文君服务处代表也表达相同意见。

  南投县府民政处副处长林志忠到场表达南投县长林明溱的立场,呼吁“中选会”秉持独立、超然、公正立场,不分党派色彩,不甩政治压力,应采第7届计算方式,呼吁特定人士勿因政治算计,启动修正“公职人员选罢法”而逞政治利益。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP