两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地 2017年07月22日

channelId 1 1 2 f60d25bb41b947b99d818839a7c8e499
联播
视频简介

两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地

  再来关注"2017海峡两岸记者四川行"联合采访。近日,采访团一行走进赠台大熊猫"团团""圆圆"的家乡。中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民接受两岸记者采访时表示,会继续努力,帮助"圆圆"生下健康的熊猫宝宝,让两岸同胞的情谊世代延续下去。
  中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地成立于2003年,现有圈养大熊猫47只,数量在大陆位居前列。
  厦门卫视记者 梁杰:这里是四川雅安碧峰峡熊猫基地,而我身后的这个地方叫白熊平,这个地方是2008年大陆赠台大熊猫团团、圆圆的故居。
  2008年12月,"团团""圆圆"从雅安碧峰峡大熊猫基地赴台北市动物园,迄今已近九年,在宝岛掀起了"熊猫热"。此次台湾记者来到"团团""圆圆"的故乡,感触颇多。
  台湾TVBS电视台记者 陈相如:它们从2008年到现在,在台湾也过了一段时间了,现在我帮它们回到了它们的娘家来看一下,感觉起来很特别。
  台湾东森电视台记者 杨钊:我知道四川有很多(台湾游客)是专程为了熊猫而来的,甚至很多是为了"团团""圆圆"的老家而来的,所以我觉得熊猫对于拉动两岸关系其实是有很大的助力。
  作为娘家人,碧峰峡基地当然牵挂着"团团""圆圆"的冷暖。人称"熊猫爸爸"的中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民在"团团""圆圆"赴台前,曾当过四年奶爸,谈起"团团""圆圆"一家,张和民相当欣慰。
  中国大熊猫保护研究中心常务副主任 张和民:当时去的时候,我们很担心也很挂念。但是现在这么些年生活下来,我们发现"团团""圆圆"活得很好、生活得很好、很幸福,我们也很高兴,包括现在"圆仔"也发育得很好成了一个大美女,我们也很高兴。
  今年三月,四川大熊猫专家组团赴台,为"圆圆"进行人工授精,但遗憾的是,日前从台北市动物园传回消息,"圆圆"已经流产。据分析,细菌或病毒感染都可能是流产原因。
  张和民表示,大熊猫19岁之前仍是最佳生育年龄,未来他们会与台北市动物园通力合作,帮助"圆圆"当个"二胎妈"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸记者 探访大熊猫基地 四川雅安碧峰峡

860010-1158020400