理论研究受冷落 台湾高教刮实用风

发布时间:2017年07月23日 10:14 | 来源:人民日报海外版


台大举行的校园征才博览会对企业有吸引力。图为学生在了解企业用人信息。

台大举行的校园征才博览会对企业有吸引力。图为学生在了解企业用人信息。

  当下正是企业招人、毕业生求职的旺季,在校生也开始注册新学期的选修课。各种数据显示,台湾高教刮起实用风,基础科学和研究课程大受冷落,能现学现卖的专业和就业好的学校才被青睐,就连台湾大学这种高大上的学校也开起了品茶、减肥这种训练班的课程,而且受到热捧。

  据台湾媒体报道,台大开设的“茶与茶业”、“营养教育与传播”两门课,是新学期最热门的课程,原来计划有250到300个名额,却有五六千学生报名。《茶与茶业》由有实践经验的茶叶改良场前场长、园艺系教授陈右人授课,一直是台大校园里的热门课程,一开始只限农学院的学生修课,现在开放给外系选修。很多学生喜欢这门课是因为课堂品茶,陈教授会带各种茶叶到课堂,让学生从外观、茶味鉴别茶叶的等级。据说选这门课每周会喝五六种茶,一个学期下来可喝到80种茶,有的茶还很名贵。

  大概是因为受欢迎,这门课敢开在学生出勤率低的早8点,但照样爆满,除了超额注册,还得开放旁听。陈教授认为这门课的意义在于带领学生进入茶世界,了解茶产区,而不是如一般的“茶快餐”消费者,喝茶却不懂茶,让台湾流行的“手摇茶”或各种“代茶饮”冲淡茶文化,渐渐造成茶产业人才不足的缺憾。他希望自己的课程能培养茶产业的专业人才。

  另一个热门课程“营养教育与传播”由生物产业传播暨发展系洪泰雄教授主讲。洪老师认为,许多学生修他的课,是希望减肥成功。因为课程会讲到很多流行的减肥方法是不符合营养学的,比如淀粉阻断法,要人不吃淀粉减肥,会对身体造成伤害。正确的作法应该改摄取具有膳食纤维的地瓜、糙米等淀粉,取代白饭等精致淀粉,既能减重又不会有碍健康。

  学生喜欢这门课是因为洪老师见面会问“吃早餐了没?”感觉非常亲切,课堂中老师会让学生拿出自己的饮食记录,为他们分析热量吸收。告诉学生食物是身体的能量,也是对身体最好的药,每小时都在进行的细胞代谢再生必须补足所需的营养。

  在“营养教育”的课堂上,学生感兴趣的内容还有如何选好油、挑好菜、吃火锅等生活知识。学生辛苦考上了台大,兴趣点却在正确吃喝,台大认为,这一方面是台湾的食品安全问题突出,影响了学生的心理和选择,主要的还是学生偏爱实用,不喜理论与研究。

  台湾“KEYPO大数据关键引擎”提供的数据分析表明,台大并非孤例。分析显示,在台湾大学录取率高达99%的情况下,大学学士文凭已不值钱,不具备竞争优势。因此越来越多人在读大学前都会先打听大学的就业情况,比较在相同的专业中,不同大学在起薪上的差异。目前,台湾大学、台湾清华大学、台湾交通大学、成功大学、政治大学仍最被看重,其中台大仍是热点。成大是企业好感度最高的大学,毕业生就业率高。

  具体到专业,因为近年台湾流行养宠物,兽医系毕业生抢手,台湾仅台大、中兴大学、嘉义大学和屏东科技大学有兽医系,这些系都不愁招不到学生,中兴大学也因为兽医系成为热点。位于桃园的私立大学中原大学,因办学历史长,在业界的校友多,学生在实习和找工作时有优势,因此也受到青睐。

  数据分析显示,大公司在招聘时,通常名校毕业生不会在第一关就被刷掉,录取分数高的高校仍有光环优势,这也是不少人首先选择名校的原因。如果无缘名校,学生在择校时注重的是实习机会和就业,一般将此列为择校的首要考虑。

  毕业即失业?台湾网络曾疯传一段街访大学生的视频,大学生们气势低迷,有人认为毕业即失业,有人认为自己只值月薪3万新台币,再低在台北活不下去,再高自己也不值。学生只盯着月薪,大学只传授技艺,人们不禁要问:实用是否已伤害到高教的本质?伤害到整个社会创造力和竞争力?

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP