全台近百尊“神明”聚集凯道 诉求蔡当局勿“灭香” 2017年07月23日

channelId 1 1 2 2ed585cf93ee46b6a054f07624039329
联播
视频简介

全台近百尊“神明”聚集凯道 诉求蔡当局勿“灭香”

  台当局以环保之名推动宫庙减香,持续引发台湾宗教界抗议。今天(23日),宗教界人士发动全台"众神上凯道"活动来表达诉求,希望民进党当局承认金香"零燃烧"等政策失当,调整方向。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:我现在所在的位置就是蔡英文办公室门口的凯达格兰大道,以往在这里反年改团体、观光业者等都曾走上凯道来提出他们的诉求,但今天来表达诉求的主角有些特别,他们是台湾民众宗教信仰中的神明们。
  由于台当局环保部门以减少空气污染之名,推动宫庙减香,持续引发宗教界反弹和质疑,认为台当局以"环保减香"之名行"灭香"之实。台湾云林县北港武德宫日前发起"捍卫信仰、守护香火大联盟",迎请众多民间信仰的神明,今天到蔡英文办公室门前表达诉求,希望蔡当局不要"灭香""灭佛",以及修改宗教团体条例来监控庙宇神坛。
  主办方介绍,今天全台共有近百家宫庙来到凯道参与活动,包括中南部的许多宫庙都特地北上来参与,人数达到5万人。主办方提出六点诉求,包括民进党当局应承认政策失当,以金香"零燃烧"、"不烧"、"全面替代拜香与金纸"等为长期目标敌意明显,需要调整方向。
  对于一些台湾媒体这两天称,"宗教界不抗议了,改为宗教嘉年华"之说,主办方云林北港武德宫今天发出声明稿,予以抨击。主办方称,此次活动从一开始就是以嘉年华形式来表达理性温和的诉求,并非所谓的"不抗议,突然改为宗教嘉年华",主办方同时抨击绿营民代以宗教界"动机不单纯"、"有心人恶意造谣"、"有政治目的"等名义耸动指控,操弄议题,已对宫庙造成伤害,希望尽快澄清。
  台当局推动灭香各界如何评价?
  蔡英文执政1年多,几乎每项政策都引发反弹,却从不检讨为何民怨会高涨,反而总是责怪有人"造谣",然后不断"辟谣"。面对这次岛内宗教界的反弹声浪,台环保部门再次出来"辟谣"称,灭香不是事实,"减"字很容易和"灭"搞混了,希望大家冷静判断。对于蔡当局这惯用的做法,各界如何评价?
  虽然现在绿营民代们全面大动作澄清灭香传闻,但是有岛内网友认为,减香是没错,但注意"减到最后是零"。还有网友指出,事情闹大了才紧张灭火,如果说香火污染大那烟火不是更大,怎么到处放没人管?台湾网友:民进党是怕宗教觉醒,会比劳工觉醒更可怕!
  另外大家也发现,自蔡英文上台以来,民进党每遇到问题,就会找前领导人马英九"救援",把责任全都扣他头上!这次就有岛内网友讽刺:"误传"现在变成民进党的神祖牌,马英九你可以休息了。台湾《中国时报》今日刊发署名彭慧仙的资深媒体人文章指出:如今,"一切都是谣言"已成为蔡当局重要的施政自保手段,把民众的疑虑和反对都归咎于"有心人恶意造谣",而所谓的有心人已从国民党扩大为大陆。我们昨天的节目就提到,对于这次事件,有绿营官员说,不排除是大陆的假新闻公司在散布不实消息,把脏水全泼给了大陆。但群众的眼睛是雪亮的,台湾《中国时报》的这篇文章就提出质疑:现在大陆方面有没有那么闲,整天在台湾散播谣言吗?至于国民党,算了吧,蓝营造谣的功力怎么能跟绿营相提并论?绿营民代别太抬举了国民党。毕竟,民进党自己才是最大的造谣中心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 全台近百尊“神明” 聚集凯道 诉求勿“灭香” 蔡当局

860010-1158020400