蔡当局争议政策引“诸神之怒” 200宫庙10万信众抗议

发布时间:2017年07月24日 10:35 | 来源:中国台湾网


蔡当局争议政策引“诸神之怒”,200宫庙10万信众抗议。

蔡当局争议政策引“诸神之怒”,200宫庙10万信众抗议。

  据台湾《中国时报》报道,反灭香大游行23日登场,主办单位估算有200座宫庙超过10万人参与。游行发起单位北港武德宫主委林安乐炮轰,台当局打着环保大旗过度管控,一炉一香是底线,绝不能再减,金纸也不该送往垃圾焚化炉燃烧,此举不成体统。

  发起活动的北港镇武德宫,23日清晨出动3顶神轿,上午7点出发北上凯道参加“史上最大科、众神上凯道”游行。林安乐强调,这不是抗争行动,而是一场理性的信仰诉求,希望与台当局充分沟通,让事情圆满落幕。

  彰化芳苑路上厝封玄宫主持谢富闵指出,台当局究竟是要减香还是灭香?根本没有告知乡下地方的宫庙,只能靠媒体报道或脸谱网资讯了解问题,才让众人反弹激烈;烧香不仅是传承信仰,更是所有台湾人的精神寄托,绝对不能断。

  由于先前当局宣导宫庙用米祭拜,代替燃烧金纸,活动现场旗帜标语,“官员薪水,以米代金”,要求当局官员以身作则,领米当作薪水;另一头标语则写,“官员薪水请至焚化炉集中领取”,游行的文攻更胜武斗,狠狠酸了蔡当局一回。

  台湾《中国时报》评论指出,“众神上凯道”果真如期在中正纪念堂前、凯达格兰大道演出。这是台湾地区领导人办公室前有史以来首次跨宗教、跨宫庙众神遶境的“嘉年华会”,其实是宗教抗议事件,针对施政失能的蔡当局而来!

  简单地说,焚香与纸钱不是单纯的环保污染问题,它背后隐含宗教香烛、纸钱产业,以及人对神、祖先、鬼复杂的宗教情感与信仰认同。主管官署应该作跨“部会”的思考,为百姓寻求传统宗教在现代社会的出路。

  可惜,蔡当局“专挑软柿子吃”,不愿针对宗教事务作细腻的综合辅导管理。“环保署”对火力发电厂的烟尘排放、重化工业的CO2污染、全台几百万车辆排放的废气等重大污染源视而不见,却把矛头对向污染源低的底层百姓与宫庙,当然会引起宗教界的的怨气。

  评论最后指出,“史上最大科”众神在凯道的演出,“谦卑”的蔡当局可曾谦卑地看清其中的道理?

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP