登“陆”促两岸交流却遭撤职 传台侨界爆离职潮 2017年07月24日

channelId 1 1 2 d34c90f796484e76bfd12e234be22864
联播
视频简介

登“陆”促两岸交流却遭撤职 传台侨界爆离职潮

  位于美国的"全美台湾同乡联谊会"5月份组团访问大陆,表达对两岸交流的期许。但台湾媒体近日爆出,11名访陆团成员的荣誉职遭到台当局拔除,引发台湾侨务界的离职潮。
  据台湾媒体报道,"全美台湾同乡联谊会"5月下旬组团访问大陆,谈论两岸发展交流的愿景,但却遭民进党民代批评"被统战",日前传出台侨务部门拔除访陆团的11位无给职侨务荣誉职人员头衔,造成海外台湾民众情绪反弹,更引起其他人员自动请辞。不过,台侨务主管部门昨天却表示,请辞荣誉职人员仅约10人左右,部分人员是因年岁已高及健康因素请辞,并未发生媒体所说的离职潮。
  但在"全美台湾同乡联谊会"访问大陆后,民进党民代庄瑞雄6月份说的这段话,不得不令人引发联想。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:其实"全美台湾同乡联谊会"从陈水扁时代到马英九时代都曾多次到访大陆,有成员表示,今年正是因为蔡英文上台之后两岸关系急冻,让他们更有使命感,更要加强两岸的民间交流。
  去趟大陆就被撤职 台侨界不满掀起请辞潮
  去趟大陆就被撤职,台侨务界十分不满蔡当局的做法,各界如何评价?
  侨界人士不满表示,访陆团是去年就敲定的行程,5月底启程,整趟参访都是"自费",根本谈不上"接待",也没用上台湾侨务主管部门给的荣誉职头衔。
  侨界人士痛批,整场戏就是由绿营民代举球,再由台湾侨务主管部门负责杀球,装作迫于压力,"无奈"拔除"侨务荣誉职"人员,一来转移"台巴断交"的焦点,二来也在侨界制造"绿色恐怖"。
  《中国时报》发出特稿表示,去一趟大陆就撤查,这不仅是信任问题,根本就是侮辱海外侨胞的人格。
  台湾所谓"前驻英代表"刘志攻发文表示,台湾所谓"侨委会"如果真要划下侨务荣誉职人员与陆方接触的界线,就必须订出具体规范,譬如明订不得与多高层级的陆方官员见面?或是不得参与大陆官方的任何正式活动。否则,单凭目前模糊不清的规范,恐难杜悠悠之口。更何况禁止侨务荣誉职人员访陆,本身就有违人权、妨害人民迁徙自由,将更加激化两岸对立,
  马英九办公室前副幕僚长罗智强在台湾《中国时报》专栏撰文表示,"全美台联"此次访陆是例行性访问,已经有10年历史。刻意扩大这次的例行访问,扣上"统战"红帽,摆明的是先射箭再画靶、鸡蛋里挑骨头。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 登“陆” 促两岸交流却遭撤职 传台侨界爆离职潮

860010-1158020400