张志军:是否认同一个中国 事关两岸关系性质和前途

发布时间:2017年07月25日 10:15 | 来源:中国新闻网


  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军24日在太原表示,确保两岸关系始终沿着正确的方向发展而不偏离航向,就必须坚持体现一个中国原则的政治基础。是否认同一个中国,事关两岸关系性质和前途,在这一大是大非问题上容不得半点模糊。

  当日,以“推动两岸融合维护和平基础”为主题的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在太原举行,张志军出席开幕式并致辞。

资料图片:中共中央台办、国务院台办主任张志军。

资料图片:中共中央台办、国务院台办主任张志军。

  张志军指出,本届研讨会的主题具有重要现实意义,点出了当前两岸关系的两个关键词,即“融合发展”和“政治基础”:深化两岸经济社会融合发展是新形势下造福两岸同胞、推动两岸关系持续向前发展的重要途径;坚持体现一个中国原则的政治基础是维护台海和平稳定、确保两岸关系行稳致远的必要条件。

  张志军回忆,1987年,两岸同胞冲破藩篱,开始交往,虽风风雨雨,历经波折,但交流势头一往无前。1987年两岸人员往来不足5万人,两岸贸易额仅15亿美元,2016年两岸人员往来939万人次,两岸经贸额达到1796亿美元,分别增长了近187倍和120倍。越来越多的同胞穿梭两岸,探亲访友,求学创业,两岸各行业、各领域的联系千丝万缕,你中有我,我中有你的局面早已形成。30年的发展和积累,推动两岸交流合作站上了新的历史起点,迈向两岸经济社会融合发展的新征程。

  张志军强调,“九二共识”之所以重要,能在两岸关系中具有基础性地位,在于它回答了两岸关系性质这一根本性问题,即大陆与台湾同属一个中国,这就是“九二共识”的核心意涵。这一核心意涵,不是无中生有、凭空产生出来的,它是两岸双方对大陆和台湾同属一个中国这一客观事实的共同确认,是双方授权认可的,不是哪个党的专利,更没有强加于人。

  他指出,去年“5·20”以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同其核心意涵,始终避而不答两岸关系性质这一根本性问题,并纵容支持各种形式的“去中国化”“台独”分裂活动,阻挠、限制两岸交流合作,妄图削弱乃至切割台湾同大陆的政治、经济和历史文化联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识。这些倒行逆施的做法是不得人心的,也是不可能得逞的。越来越多的台湾同胞认识到,只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。

  张志军表示,大陆的对台大政方针是明确的、一贯的,没有改变,也不可能改变。面对复杂严峻的台海局势,大陆方面坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动的坚定立场不会动摇;推进两岸民间交流合作,深化两岸经济社会融合发展的努力不会减弱;为两岸同胞谋福祉、办实事,增进共同利益和亲情的真诚态度不会改变。

  他还引用诗句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”指,两岸关系一路走来,虽历经风雨、饱受沧桑,但前进的方向始终是清晰的。我们有信心团结两岸同胞,克服困难,排除干扰,继续促进两岸关系发展,维护台海和平稳定,扎实推进和平统一进程。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP