台经济主管部门启动法人改革

发布时间:2017年07月25日 10:20 | 来源:新华社


  台湾经济主管部门24日宣布启动改革,对其下辖的16个产业科技研发法人进行重新定位和整合。

  据介绍,该部门将在未来四年投入约50亿新台币(折合人民币约11.1亿),将所属产业科研类法人根据规模与专业力量,重新定位为“平台型法人”及“领域性法人”两种类型。

  其中,“资策会”、“工研院”和“外贸协会”等3个法人定位为平台型法人,聚焦数位创新、系统整合、国际链接。而“金属中心”、“车辆中心”、“食品所”等13个法人为领域性法人,负责解决各自产业痛点,提高竞争力。

  根据该革新方案,先期将构建起囊括以上16个法人,共约1.2万名研发人员在内的开放式系统平台,来协同产业技术的创新与研发。

  台经济主管部门负责人李世光表示,全球产业发展新趋势给台湾产业带来严峻挑战,同时社会长久以来对法人有诸多建言,包括其定位是否符合原本目的、组织僵化、绩效不佳等,法人的任务必须进行阶段性调整。

  “革新的目的是为了凝聚法人的研发资源和能量,希望能在创新经济的时代,法人再次扮演引领台湾企业不断进步的角色。”他说。

  台经济主管部门技术处负责人罗达生指出,台湾需通过跨领域、跨法人共同实现产业创新,突破困境。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP