蔡当局“封炉灭香”争议不断 基层产业生计面临崩盘

发布时间:2017年07月25日 10:40 | 来源:中国台湾网


蔡当局“封炉灭香”争议不断,基层产业生计面临崩盘。

蔡当局“封炉灭香”争议不断,基层产业生计面临崩盘。

  据台湾媒体报道,岛内封炉灭香争议不断,除了冲击宫庙文化,台湾手工制香、金纸产业,同受打击。台南盐水制香业者陈俊良表示,早在10多年前,开放进口香枝时,就已让业者生存受到威胁,这波宗教及纳骨塔禁香的冲击,对产业前景,更是雪上加霜。

  陈俊良说,或许出发点是好的,但环境污染的源头,是品质参差不齐的劣香。好的香,用料对人体并没有危害。因此,就算从3柱香减到1炷香,香的品质不好,依旧有污染存在。

  陈俊良表示,台湾手工制香,需要耗费时间及人力成本,价格没有进口香来的便宜,多数宫庙都采用进口香,产业早就受到打压。近10年来产量已减少7、8成左右,加上制香手艺越来越少人学习,现在制香厂一位师傅,可能都兼差好几家。

  陈俊良的制香工厂虽1天约可产出100公斤的手工线香,不过,越来越少人购买在地手工制香。台当局灭香封炉政策,让制香业在面对进口香品抢走大半市场后,再面临生存危机。

  台湾香业发展协会理事长陈文忠指出,受到进口香品抢市,台湾制香产业原本就苦哈哈,现在除了宫庙禁香,连民众烧香祭祖也不能持香,许多宫庙为了响应环保政策,纷纷自行缩减香炉数量,导致贩售香的业者都受到影响。最近的灭香政策引发轩然大波,制香业者对产业未来发展,都在观望。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP