台媒:弹性工时成“毒苹果”终将毒害台湾

发布时间:2017年07月26日 09:53 | 来源:中国台湾网


  农林渔牧业正式纳入4周弹性工时,成为“一例一休”上路至今开放的最大弹性。台湾媒体发表评论文章指出,面对“一例一休”巨大反弹,台当局劳动部门一方面坚称不“修法”,一方面却又不断开小门讨好资方,弹性工时这颗“毒苹果”终将毒害台湾。
  文章说,农林渔牧工作受到天气与季节性影响确实有其特性,预告期间也未曾出现太大反对声浪。但事实上,农林渔牧业在“劳基法”中,早已排除“不得适用4周弹性工时”规定。简言之,劳动部门借由农林渔牧业以及日前开放的汽车货运业、瓦斯业,似乎有意示范向资方招手,欢迎更多产业争取。4周弹性工时更是当中条件最宽松同时也最不利于劳工的规定。


  诚如劳团忧心,“一例一休”有其美意,缩短劳工年总工时的政策方向也是正确的,但台当局雷厉风行推动新政,未料招致排山倒海的反弹,不仅立即弃守、一再开小门,更恐让台湾劳动条件退更多步、甚至不如“一例一休”上路前。
  文章提到,有学者举例,台湾一级产业已缺工、老一辈逐渐凋零,农林渔牧工作再纳入弹性工时,年轻人恐更不情愿回流返乡,成为产业危机。产业环境日新月异,过去责任制不定期检讨缩减,蔡英文当局却反其道而行。劳动基准咨询会过去3年总共开9次会议,今年至今就已召开4次,尽失把关之责,加上审核机制不透明,劳工沦为待宰羔羊,任由台当局与资方宰割。
  过去弹性工时、责任制审核严谨,但如今台当局为消弭“一例一休”争议不断给予更多弹性,宛如毒苹果。乍看垂涎欲滴暂时缓和资方与台当局间的紧张关系,最终却将毒害台湾,重创劳动环境与产业发展,没有人是赢家。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP