国民党政策纲领草案重申“九二共识” 未提“和平协议” 2017年07月26日

channelId 1 1 2 1b031f5b084c4687abb10105ca65cc2b
联播
视频简介

国民党政策纲领草案重申“九二共识” 未提“和平协议”

  国民党新版政策纲领草案近日出炉。在两岸政纲方面,强调维持台海稳定现状,在"九二共识"政治基础上,推动两岸交流,但政纲中未提及所谓"和平协议"。国民党准党主席吴敦义今天回应表示,初稿距离定案还很远。

  据了解,经过国民党政策纲领研修小组近日密集开会讨论,新版政策纲领草案出炉,分为总论、立场与涉外、两岸、经济、社会公益等各个面向。 

  不过,国民党前主席洪秀柱在任内通过的两岸政纲,提及深化"九二共识",积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性等内容,在国民党新出炉的政纲草案中,并未提及。 

  新版政纲草案指出,国民党将持续在两岸共同政治基础上,戮力推动各项合作,首要工作就是强化国民党处理大陆事务的能力,提升台商服务中心的功能,使两岸经商、就业、求学的民众皆可获得保障,同时维护中华文化发展,重新使两岸人民心意相连。国民党坚决反对"台独",深知唯有在尊重"九二共识"的基础上,两岸合作才可互利双赢,唯有和平发展的两岸关系,才会使台湾人民受惠。

  对于国民党新版政策纲领草案删除前主席洪秀柱时期的"和平政纲"有关两岸和平协议等内容,吴敦义回应表示,这只是初稿,要听听国民党党代表的意见,汇整后还有审查,因此距离定案还很远。 

  国民党新政纲未提“和平协议”引高度关注

  在国民党新版政策纲领草中,国民党前主席洪秀柱任内主导通过的所谓"和平政纲"等内容,几乎全数删除。此事引发岛内各界高度关注。 

  (1)对于此事,国民党准党主席吴敦义解释:这是初步的草稿,先发函送请一千多位党代表,让党代表充分了解后表示意见,意见回来之后进行汇整,所以这是初步审查的意见,都是在修正的过程中,离定案还很远。 

  (2)中评网刊文指出:国民党不该抱残守缺,作茧自缚,自欺欺人。国民党新政纲没有"洪规吴随",在推进两岸关系上后退了数步,其结果是感动不了人心,号召不了台湾民众,对两岸关系造成不利影响。吴敦义领导下的国民党会走什么路,并非羚羊挂角无迹可寻。

  (3)全台各级公教退休人员总会前任秘书长施瑶台指出:国民党应在历史长河中找出对民族有贡献的定位,不敢讲统一,只剩下继续掩护民进党搞"台独"的作用罢了。

  (4)国民党黄复兴党部成员徐瑄沣表示:大家都看到,两岸关系在民进党当局执政下,开始变淡趋冷,两岸关系如何开展新局?民进党可视若未睹,国民党不能忽略外在的变化。以上就是我的梳理,再把时间交给主播。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 国民党 政策纲领草案 重申“九二共识” 未提“和平协议”

860010-1158020400