柯文哲呛声蔡当局:追加预算就是债留子孙

发布时间:2017年07月27日 10:03 | 来源:中国台湾网


  台北市长柯文哲近来因为基隆轻轨计划怒杠台当局交通部门,日前更以此事件为戒,要求市政府局处务必严审预算“先有计划再要钱”。26日柯文哲通过脸谱网(Facebook)开炮,强调上任市长后要重新建立“先有计划、后有预算”、“事前沟通取代事后冲突”、“慢慢想、快快做”的政治文化。


  柯文哲表示,非常不喜欢台当局机关低价抢标再追加预算的习惯。他认为,这种事后追加大量预算的结果就是四个字:债留子孙。所以,台北市政府必须改变过去不良的财政纪律,重新建立三点新的政治文化:“先有计划、后有预算”、“事前沟通取代事后冲突”、“慢慢想、快快做”。
  柯文哲以台北地铁万大线为例,指出过去追加预算180亿新台币,除了法律改变要求土地改以市价征收外,其余的预算追加都有改善空间。其中包括计划核定后再把原先的高架化轨道改成地下化;以及事前沟通不良导致车站设计好后,再因地方民意不满而换地点,“钱,就是这样浪费掉的。”
  “遵循事前沟通取代事后冲突的原则”可以避免在计划定案后,又因为冲突必须变更计划,导致预算大幅增加。柯文哲强调,不要再低价抢标,也不要再草率核定计划以后再来追加巨额预算。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP