台中人口超越高雄成台湾第二大城市 政治力将大洗牌? 2017年08月03日

channelId 1 1 2 3dc58d0b8345489f8ef93123c7c24fe8
联播
视频简介

台中人口超越高雄成台湾第二大城市 政治力将大洗牌?

  根据台湾内部事务主管部门2日公布的最新统计,截至2017年7月底,台湾6大城市中,新北市人口数最多,台中市人口超越高雄市,一跃成为人口第二多的城市。
  为争台湾"第二大城市",台中、高雄年初就展开人口大战。高雄以超高生育补助、移居津贴等福利政策希望力保亚军,台中则用"托育一条龙"让人口飞快成长。
  台湾内务部门数据显示,截至7月底,台湾6个主要城市中,人口数最多为新北市398万,第二是台中市277万,其他依序为高雄市277万、台北市268万、桃园市217万、台南市188万。台中市人口数超越高雄市,成为台湾人口第二多的城市。
  过去数十年来,新北、高雄一直并列为台湾两大城,一南一北各据一方,高雄跌落第三名,令许多高雄人唏嘘,无法接受这样的变化。因为对许多县市长来讲,拼政治比拼经济重要,只要拼命讨好选民就能当选,当选就是赢家。
  城市排行大变动,外界认为这也是政治势力的大洗牌。民进党新潮流系代表人物陈菊从2006开始在高雄执政,迄今逾10年,成为南霸天。如今,台中人口超越高雄,外界认为这象征民进党所谓的"正国会派系"林佳龙的跃起。林佳龙有美国耶鲁大学政治学博士学位,身段软,冲劲足,政治性格较不强烈,目前是民进党"正国会"掌门人。
  台中市市长 林佳龙:更要加速建设,然后让所有居住在台中的人有很好的生活质量。
  台中压倒高雄 台湾政治力将大洗牌?
  台湾地区城市竞争格局大变动,台中市近年来人口流入迅速,正式超越高雄,成为台湾第二大城市。对此,各方怎么看?
  高雄到底为什么会被台中超越?台湾中山大学企管系教授李清潭表示,单从产业面观察,高雄这20年来因"去工业化"的过程太早,且政治因素凌驾产经政策,执政团队缺乏财经产业技术官僚,外加台湾地区高铁一日生活圈等,皆是导致台中人口超越高雄的原因。
  再来看台湾网友的关注点,有网友说:南部经济发展差,去看看空荡荡的高雄地铁,就知道这里留不住年轻人,台中反而很有活力,也很有创意。
  也有网友质疑台中市长林佳龙为何不感谢前任胡志强,就知道吹嘘自己的政绩。网友嘲讽到:唉!还是不会礼貌性地感谢老胡(胡志强)这么多年的努力建设。人口增长不可能是爆发式的,必然有前任的功劳在,如果直接算成民进党执政的功劳,就真的脸皮很厚了。
  台中迎头赶上,对台湾政治层面产生什么样的影响?其实,人口变动就相当于用脚投票,这不仅是长期在南台湾执政的民进党的隐忧。也是民进党内部的新潮流派系的隐忧。
  香港中评社则指出,2018县市长选举,任满两届的陈菊、赖清德未必能成功让新潮流系人马接棒,论接班,林佳龙优势也不见得比新潮流系的赖清德小。在民进党内具有神坛般地位的新潮流是否攻顶后要下山了?值得关注。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台中人口 超越高雄 台湾第二大城市 政治力将大洗牌?

860010-1158020400