台湾无人驾驶巴士路测成功 拟扩大实测范围

发布时间:2017年08月06日 10:23 | 来源:新华社


  台湾首款无人驾驶巴士5日凌晨在台北市公车专用道进行最后一天测试,吸引不少民众熬夜围观。主办方表示,试验结果成功,下一阶段将扩大测试路段。

  台北市政府自8月1日到5日凌晨1时至4时首度在信义路公车专用道进行为期5天的无人驾驶巴士“EZ10”上路实验测试。其中前三天建置自动驾驶导引所需图资与路径规划,并针对公车专用道配置及系统契合度等相关技术进行整合测试,后2天为社会接受度测试,搜集使用者试乘体验。

  无人驾驶巴士“EZ10”由台湾科技公司喜门史塔雷克从法国引进,可容纳12名乘客,6个座位加6个站位。小巴全车有6台光学雷达,提供激光测距和防撞机制,试验期间车速为每小时20公里以下,遇障碍物自动停止。

  台北市政府表示,5天的测试非常成功,不排除扩大路段施行,可能改到人、车流较多的时间和路段测试,相关细节在讨论中。

  喜门史塔雷克公司表示,无人驾驶巴士下一阶段的测试,仍会选在台北市的半封闭空间,预计一到两个月内进行。封闭式场地测试完成后,会在信义路做更长路段、甚至是白天的试验,希望在年内完成。

  该款无人驾驶巴士7月曾在台湾大学水源校区进行为期一周的上路测试和试乘。据悉,无人驾驶巴士“EZ10”目前已在世界10多个国家和地区服务超过8万名旅客,迄今里程达8万公里,无事故记录。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP