台湾的台风很政治

发布时间:2017年08月06日 10:16 | 来源:人民日报海外版


  台风是台湾每年必有的天灾,也是政治人物的大考。台风过后,有人丢官,有人被骂,有人行情看涨。但丢官的未必没救灾,看涨的未必没偷懒,个中缘由在于政治操作和表现。因此,台湾的台风总能搅动政治风波。

  近日,台风袭台,蔡英文身着红马甲坐镇指挥中心的照片先占据“勤政”的高地,可惜的是,配角们太不给力,左右官员睡得东倒西歪,引来舆论嘲讽。台湾《联合报》载文揭秘“勤政”后的“败政”,文章指出,台湾现行的“灾害防救法”对各级官员的职责有清晰划分,但近些年一有台风领导人就穿上红马甲坐上指挥台,其余官员形同虚设,难怪睡倒一片。领导人想表现“勤政”,其实是破坏行政制度,越权干涉,是最坏的示范。

  除了蔡英文,民进党的政治新星台南市长赖清德也在台风天失了分。气象局预报南部大豪雨后,高雄、屏东都在7月30日晚宣布第二天停班停课,台南市却拖到7月31日清晨才紧急宣布停班停课,让上课、上班族早晨起来“急转弯”,手忙脚乱。赖清德曾因台风赢得“赖神”美名,2012年台风天时,南部县市只有赖清德没有宣布停班停课,结果真是和风细雨,赖清德人气大升。之后赖清德屡屡不放假而失准,这次又输,引发民怨。

  有专家撰文指出,没有人能百分之百掌握台风动向,县市长们实在不需要与天对赌,用台风假来铤而走险。赖清德这次因台风跌跤,根本原因在于未能将市民的安危置于最优先的考虑。当然,台湾的政治人物向来过于假仙,但民众对于政治人物的苛求也造成了“台风秀”,好像每逢天灾,官员们都必须呆坐在防灾中心监看电视屏幕,其实这不是面对天灾的正确姿态,毕竟执政团队有专业分工。除了关注是否放台风假、官员是否在现场,我们应该花更多精力去探索如何减轻风雨所带来的损失,如何发展出雨季产业或雨都时尚。

  专家的话在理,但能否被社会接受难说。“赖神”蒙尘,“新秀”又起。高雄市长陈菊和屏东县长潘孟安因为精准放假而在网上成为“新风神”,被赞为“菊姐美、孟安帅”。这种简单的评价标准助长了政治人物博美名的作风,让本应科学艰苦的灾害应对变成一次又一次的政治秀。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP