国民党党代会20日登场 新版政策纲领聚焦 2017年08月06日

channelId 1 1 2 aa00f0aa665f41eeaf9fe1840f87d874
联播
视频简介

国民党党代会20日登场 新版政策纲领聚焦

  国民党党代会将于本月20日登场,主轴定调为"革新、团结"和"重返执政",国民党近日排定党代会议程,重头戏将是党主席宣誓就职和研修"政策纲领"。 

  国民党第20届第一次党代会将于20日在台中举行,包括国民党前主席连战、吴伯雄、马英九,以及朱立伦和洪秀柱等都将出席。 据国民党排定的议程,会议首先进行党主席、党代表宣誓就职仪式,紧接着开预备会议,通过大会主席团名单暨各次会议议程,及召开大会主席团会议。同时,接续将安排行使国民党副主席同意任命案、通过国民党中央委员会秘书长人事案等。

  在这次党代会上,作为国民党政策发展指导方针的"政策纲领"将成为重头戏,政策纲领将以"革新、团结"以及"重返执政"为主题。最受关注的两岸政策部分,则强调在"九二共识"的政治基础上,推动两岸交流,积极弘扬中华文化,相互尊重与包容,促进两岸永续发展,以追求台海和平稳定,明显不同于洪秀柱任内定订的--“深化‘九二共识’,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性”等内容。

  国民党前主席 洪秀柱:如果是这样蛮遗憾的,大家平常还是得把自己的想法跟我们台湾的未来,党内再做一个更详尽的讨论,会比较好一点。

  洪秀柱指出,“台独”为何会在台湾如此嚣张?“因为我们不讲‘统’”,“你不讲‘统’,人家就讲‘独’,‘独’气焰就很嚣张,会把台湾置于死地。” 

  新版政纲草案引争议

  国民党准主席吴敦义主导的"8·20党代会"政纲草案出炉,通篇没有"和平协议"四个字引发广泛争议,民众学者对此有何看法。

  尽管吴誓言要带领国民党再起,但台湾学者却质疑,依目前做法,吴敦义既难以推动党内改革,2018台湾县市长选战提名人选也很难交出一张漂亮名单,甚至连国民党的优势"两岸关系"也没得分。

  台湾实践大学副教授赖岳谦指出:吴敦义从来没有明确承认自己是中国人,吴敦义身为党主席,亲口说出"我是中国人"会有什么问题?只要他肯说出口,至少会比"维持现状"、避谈"九二共识"的蔡英文更能让人放心,也能让国民党重新赢回在两岸的地位。 

  国民党党代表、前洪秀柱竞选办公室发言人李昶志表示,现在已有党代表准备提案,建请增加深化并巩固"九二共识",达成两岸和平发展的和平协议。

  大陆学者胡勇在台湾媒体发表评论:吴敦义心里当然清楚,无论所谓"一中各表"还是反"台独",都不脱"维持现状"的窠臼,都是在选择逃避和拖延。但问题是,"拖"可以算是一个策略吗,还是"温水煮青蛙的坐以待毙"?希望吴敦义和中国国民党能够正视现实,迎难而上,与大陆一起为两岸找出一条和合之道。

  国民党前民代邱毅也表示,国民党真正拥有的优势就是两岸关系,但党内现在最大的危机叫路线危机,准主席吴敦义必须跳出马英九的框架,要把手段、目标讲清楚,不能只讲手段不谈目标,因为现在已经不一样了。两岸现在是从"浅水区"走到"深水区",从"先易"走到"后难"的程度。因此,双方需要更大程度的交心,只照10年前的方法是不行的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 党代会 20日 登场 新版 政策 纲领 聚焦

860010-1158020400