海峡两岸青少年以乐会友 共谱“湖湘文化之旅”

发布时间:2017年08月07日 11:24 | 来源:中国新闻网


海峡两岸青少年民乐音乐会

海峡两岸青少年民乐音乐会

  “浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”伴随着有力的鼓点,悠扬的二胡与清冽的琵琶声缠绵不绝,一曲由来自台湾、上海、湖南的235名师生共同演奏的《浏阳河》引得观众掌声不断。

  6日下午,第十七届“湖湘文化之旅”海峡两岸青少年民乐音乐会在长沙音乐厅举行,台湾先啬宫青少年民乐团、湖南师大附中民乐团、上海市金山区学生民乐团以“青春畅想·乐动两岸”为主题同台献艺,以乐会友。

  极具中华风情的《新龙舞》,感受台湾青少年华夏子孙“龙的传人”的力量;哀婉平缓的曲调《临安遗恨》,听上海青少年诉说民族英雄岳飞的故事;《老司城随想曲》走进湖南湘西土司王朝八百年统治的古都……三支民乐团用在中华民族流淌千年的民族乐器,让两岸情谊更加动人。

  “两岸艺术的表演方式有一定差别,希望能在这次活动中和他们交朋友,交换更多的意见。”台湾先啬宫青少年民乐团的团员蔡宜臻说,海峡两岸的民乐一脉相承,他希望能向大陆的朋友请教并分享传统民乐的喜悦。

  结束在长沙“湖湘文化之旅”活动的第一场,三支民乐团还将前往张家界、株洲等地开展音乐交流演出。此后的六天里,两岸青少年同走一段路、同唱一首歌、同吃一锅饭,共祭始祖炎帝神农氏,感受湖湘文化魅力。

  “自2001年启动以来,已有200多所台湾大中小学的3000多名师生来湘参与湖湘文化体验。”中共湖南省委副书记乌兰说,青年是传承中华文化的主力军,希望湘台两地更多的青少年以文化为桥梁和纽带互学互鉴、相亲相爱,推动中华文化在两岸的传承与创新。

  “两岸年轻人结下深厚友谊,是我们所期待以后更深入的交流。”台湾先啬宫董事长、先啬宫青少年民乐团荣誉团长李乾龙说,台湾青少年对大陆还比较陌生,需要通过文化、体育的交流多联谊。

  “两岸青少年从手拉手的音乐旅程开始,朝夕相处必将结下深厚友谊。”国务院台湾事务办公室副主任龙明彪说,湖南、台湾优秀的区域文化都是中华文化的重要组成部分,促进和丰富中华文化是两岸,欢迎更多台湾青年来大陆增长见识、开拓眼界。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP