靠“金援”拉拢所谓“友邦” 台当局“厚此薄彼”弄巧成拙 2017年08月10日

channelId 1 1 2 d3bb8e4fbbcc4e908aee0c071f126e39
联播
视频简介

靠“金援”拉拢所谓“友邦” 台当局“厚此薄彼”弄巧成拙

  台湾外事部门负责人李大维上月赴所谓的"友邦"伯利兹,与伯利兹外长签署了一项合作备忘录。台湾将向其提供6千万美元,但伯利兹并不买账,当地媒体撰文指责台当局厚此薄彼,称台湾给了伯利兹的邻国危地马拉6亿美元的支持。
  自巴拿马与台湾进行所谓的"断交"后,为巩固与所谓"友邦"的关系,台湾外事部门负责人李大维7月底奔赴中南美洲。不料,多米尼加外长为了避见李大维,竟溜到国外。而圣卢西亚等国更以"不便接待"为由婉拒访问。
  在吃了一连串"闭门羹"后,李大维与伯利兹外长艾林顿签署"2017年至2022年双边合作备忘录"。有媒体曝出,台当局将提供6千万美元给伯利兹。但想要巩固关系的台当局,却因"金援数额"激怒了所谓的"友邦"。伯利兹国内媒体直指台当局"厚此薄彼",在给自己提供6千万"金援"的同时,却给伯利兹邻国危地马拉提供6亿美元的支持。伯利兹外交官员也表示,"不希望所受到的待遇和危地马拉不同",并声称"将会把中国大陆状况列入考虑"。
  眼看再次出现所谓的"断交"危机,台外事部门9日晚赶紧"灭火",称该案截至目前只是危地马拉的提案,依照台当局拮据的财务状况,此案绝无可能。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 友邦 台当局 厚此薄彼 弄巧成拙

860010-1158020400