吴敦义版政纲是否列入和平协议引质疑 2017年08月10日

channelId 1 1 2 84b09f570a1e437eaa0b4d645fdd1bb0
联播
视频简介

吴敦义版政纲是否列入和平协议引质疑

  下周末,吴敦义将正式就任中国国民党主席,而最受关注的还是"和平协议"究竟会不会列入吴敦义的新版政纲,吴敦义日前回应表示,政纲中可以加一点"和平协议"。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:随着8月20日国民党"党代会"脚步的日益临近,吴敦义版政策纲领,是否删除前主席洪秀柱任内主张的"和平协议"内容,引发国民党内不同立场的党代表异议。
  吴敦义的新版政纲草案日前出炉,被质疑删除了两岸签署"和平协议"主张,有党代表因此串连在全代会上翻案,要求在新政纲中增加"深化并巩固九二共识,达成两岸和平发展具体方案的和平协议"等文字,以延续洪秀柱任内通过的"和平政纲"精神。不过吴敦义日前在受访时表示,和平政纲不会翻案,是"和平协议"有待商榷。
  中国国民党党主席当选人 吴敦义:有关促进和平是政纲的重要部分,怎么会把它翻案掉呢?
  吴敦义表示,有资格推动两岸协议的是海协会和台湾海基会,国民党无权去签所谓的和平协议,但可以加一点在政纲里。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:其实,细看洪秀柱担任国民党主席时代的政纲,提到的是"积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性",表述的是两岸愿景,与吴敦义的主张并未冲突。吴敦义有没有必要拿掉洪版政纲有关和平协议的内容,甚至作为愿景都不要,就值得外界深思了。
  此外,吴敦义上任后的人事布局也渐渐清晰。前台北市长郝龙斌昨天证实,他已经答应国民党主席当选人吴敦义的邀请,继续出任国民党副主席。而吴敦义20日上任后,他会在团结、和谐、改革与提拔年轻人等方面协助吴敦义。有分析认为,因为郝龙斌是国民党内军系的要角,加上吴敦义想留任前主席洪秀柱连任辅选大将金恩庆,吴敦义的这波人事布局颇有淡化洪秀柱去职影响的意义。
  【国民党通过新版政纲 确定删“和平协议”、“深化九二共识”】
  国民党昨天(9日)讨论通过新版政策纲领草案,其中在"两岸政纲"方面,确定删除前党主席洪秀柱时期提出的"和平协议"、"深化九二共识"等内容;强调将"通过两岸经贸文化与和平论坛,深入研讨两岸和平愿景",各方怎么看?
  昨天国民党通过新政纲,洪秀柱"和平协议"全被删,一度成了报道的头条。香港中评社对此评论称:国民党正处在快速的质变之中,卡"和平协议"、删"和平政纲",可能还只是开始而已;国民党背叛创党初心,走"台湾化"之路,将丢掉自已拥有的、仅剩的处理两岸关系方面的优势,注定没有前途。
  不仅有删除,还有增加,新政纲还新增了"维持马英九的不统、不独、不武现状"等措辞。对此,台湾网友定海神针就表示:时至今日,国民党还死抱"新三不",宁做"台独"的副牌,怎不令深蓝及对岸失望不满。只要"不统、不独、不武"还在,两岸就仍然敌对,台海就不可能有真正和平。
  目前,各界习惯将国民党适应在台发展进行的改造称之为"本土化"。中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清就对"本土化"发表了自己的见解:未来不管国民党的"本土化"如何深化,这"本土化"的经不能唱歪。大陆可以不反对国民党"本土化",但绝不容许"台独化"。否则,这个"新"的国民党与民进党、时代力量等"台独"政党没有区别,一样会成为大陆13亿人民反对的对象。
  面对质疑,吴敦义今天强调,选举时就说过"中国国民党"绝不改名,坚决反对"台独",坚持"九二共识",但相信不少人还是在心里打了个问号。大陆学者胡勇日前就在台湾《旺报》刊文称:希望吴敦义和中国国民党能够正视现实,迎难而上,与大陆一起为两岸找出一条和合之道。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 吴敦义版 政纲 和平协议 质疑

860010-1158020400