台湾:机器人理财时代来了

发布时间:2017年08月12日 10:23 | 来源:新华社


  台湾金融主管部门日前宣布,开放自动化投资顾问业务,即机器人“一条龙”理财服务。业内人士表示,此举意味着台湾机器人理财时代的到来。

  台湾金融主管部门宣布,开放自动化投资顾问业务,即机器人理财,可以代理客户下单、操作,未来客户在事先约定相关投资条件后,再依自己的投资属性及风险偏好填写问卷,即由机器人产生投资组合建议,客户按下同意键,即可由机器人代为自动停利停损、再平衡投资。

  打开台湾目前唯一一家开办机器人理财的王道银行网站,点击投资栏,O-Bank机器人理财跃入眼前,大数据系统演算、不收申购手续费、每日监控投组等广告宣传引人注目。消费者不必再亲自到分行、券商据点,就能完成金融交易或投资,同时金融机构也推出机器人理财服务,透过计算机及大数据运算,替客户找出最适合的投资组合,避免人为的操作错误或误判行情。

  记者来到位于松寿路的王道银行,工作人员表示,该行于7月10日推出机器人理财服务,目前已有600位客户、管理资产1400万元(新台币,下同)。据介绍,第一阶段银行只能提供客户投资建议,由客户自行管理投资。金融主管部门开放机器人理财服务后,银行可与客户约定好投资标的、投资比例、停利停损比率及偏离度等,由银行在其交易平台替客户操作投资。当市场发生变化、投资偏离预期时,银行不必逐笔请示客户意见,即可依当初约定的投资范围及比率,进行相关投资操作,如逢低买进、逢高卖出、调整股债比重等,但交易后必须立即通知客户。

  专家指出,王道银行开展的是自动化投资顾问业务,运用的是特定用途金钱信托,投资决策权仍保留在客户身上,银行不能代为决定投资范围。

  据悉,台湾商智投顾、大姆哥投顾、野村投信等机构的机器人理财业务也正在筹备或规划中,台湾金融科技化的脚步正随着机器人理财的开放急促走来。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP