蔡当局推“玉山计划” 要延揽大陆学者入岛? 2017年08月12日

channelId 1 1 2 3e82867e0c8a496abae87f9e2b000684
联播
视频简介

蔡当局推“玉山计划” 要延揽大陆学者入岛?

  日前,台教育主管部门宣布明年1月1日起正式实施"玉山计划",将以弹性薪资作为台湾大专院校教学与研究人员的奖励,除了年薪过百万新台币以外,未来参与"玉山计划"的学者,另可支领每年500万元新台币。而这项计划也把橄榄枝递向了大陆学者。
  台湾的大学教授薪资普遍偏低,再加上蔡当局上任后推动"年金改革",教师退休金遭大幅删减,怨声四起。近日,台教育主管部门推出所谓"玉山计划",以3年为1期,自2018年度起预计每年投入56亿元新台币,其中36亿元新台币用于延揽岛内外顶尖人才。据悉,入选的所谓"玉山学者"可领年薪650万元新台币。台教育部门负责人潘文忠10日还特别提及,希望在"去政治化后",可以做到真正的人才交流,互相分享。
  台湾教育界却并不买账,有学者表示,台当局这次所推"玉山计划",似乎是为应对年金改革对大学的冲击,想利用变相加薪的方式留住人才。此外,这项加薪制度只限于教授,并未惠及副教授、助理教授,恐会引发年轻老师的反弹。
  因这一计划目标是延揽岛内外顶尖学者,其中也包括大陆学者,因此蔡当局还宣称,这是在向大陆"释善意"。
  蔡当局是“是善意”还是病急乱开药方?
  蔡当局在此时仓促推出所谓的"玉山计划",背后是一种怎样的盘算,而两岸的学者又是怎样看待的呢。
  回顾蔡英文上台的这一年来,不承认"九二共识",导致两岸关系急冻,台湾媒体分析认为,正是因为两岸议题失分严重,蔡当局才仓促出台了这个"玉山计划"。台湾教育界并不领情,痛批这个计划是台教育界版的"前瞻计划",就好像台湾的高等教育只剩一个:钱、钱、钱。钱从哪里来?有没有公听会?计划补助什么对象?都不够透明。大陆的学者就看好吗?像中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣就表态说,乐观看待学术交流,但目前两岸僵局未解,可能会有许多不确定性。大陆学者的担忧也并非"无缘无故"。毕竟,就在前不久,台湾立法机构审查"前瞻条例"时,一名韩姓实习记者一时兴起,朝民进党民意代表丢水球,就被移交"法办"审理了。当时绿营民代就说了,该实习记者的行为与其曾在大陆学习新闻学有关。民进党对于曾前往大陆就读的台湾学生,态度尚且如此,未来,对前往台湾交流的大陆学者又会有怎样的态度,就可想而知了。所以说,蔡当局如果真心想让两岸关系恢复正常的话,就应该承认"九二共识"这个根本问题,单靠所谓的"玉山计划",无法赢得台湾民众的信任。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡当局 “玉山计划” 延揽大陆学者入岛?

860010-1158020400