台媒曝解放军军机四天内两度绕台 空警200预警机首伴飞 2017年08月13日

channelId 1 1 2 501fde2d6c28481694e30faaf59c5da9
联播
视频简介

台媒曝解放军军机四天内两度绕台 空警200预警机首伴飞

  继8月9日解放军军机绕台飞行后,台防务部门12日表示,当天上午有大陆各型机多架在台湾附近海域,进行远海长航训练活动,对于解放军军机在四天内的两度绕台,有大陆学者表示,这是主权行为。
  据台湾媒体报道,一批解放军的"轰6"轰炸机与"运8"战机于12日再度绕台,经巴士海峡向北航行,并飞越了宫古海峡,另有一批"空警200"及"苏30"型飞机执行伴护任务。而据台湾媒体早前报道,本月9日,大陆也曾派出一架"运8"战机,同样经由"巴士海峡出、宫古海峡进",绕行台湾一周。
  台当局防务部门12日声称,对于解放军军机的飞行活动,他们进行了所谓的"全程监侦掌握与应处"。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:据岛内媒体报道,7月以来,解放军军方已多次派出"轰6"战机绕飞台湾岛,而"空警200"预警机则是首度参加。台防务部门称,近期解放军军机、船舰频繁执行跨区远海长训,未来可能成为常态活动。
  此前,解放军10架军机于7月20日绕台飞行,解放军空军官方微博发布了两张军机飞行照片,证实这项演训行动,并配图文字说明回应,这是常态化活动。中国空军新闻发言人申进科曾回应称,不管是谁伴飞,都要常去多飞,中国空军的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。北京联合大学台研院两岸关系所长朱松岭指出,大陆军机绕台是主权行为,两岸在法理宣示上是"一国",虽然过去两岸存在默契,没有类似举止,但随着新形势发展,"台独"势力扩大之下,大陆此举仍有展现坚决遏制分裂势力的意味。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台媒 曝解放军军机四天内两度绕台 空警200预警机首伴飞

860010-1158020400