台行政机构证实 “蒙藏委员会”拟年底前裁撤 2017年08月14日

channelId 1 1 2 711ee1597ac64a74a9f29f6661dff3cc
联播
视频简介

台行政机构证实 “蒙藏委员会”拟年底前裁撤

  民进党当局上台以来在文化领域推行一系列"去中国化"的小动作。台湾地区行政管理机构今天(14日)证实,年底前将裁撤所谓的"蒙藏委员会",相关人员转移至台湾文化事务主管部门或者台湾方面陆委会,此举再度引发争议,被指是民进党当局"去中国化"的又一动作。
  台湾媒体称,台当局行政机构17日将拍板2018年度预算,其中,独缺所谓"蒙藏委员会"的预算,预告该机构将在今年底"熄灯"。
  台湾地区行政机构发言人徐国勇今天证实年底前将裁撤该机构,但因总预算案必须要在8月底前送到立法机构,所以,不再编列所谓"蒙藏委员会"相关预算,为周延起见,规划在总预算案送出前,将先把废止所谓"蒙藏委员会组织条例"送到立法机构审议。未来相关业务及49名职员将划拨至文化部门和台湾方面陆委会。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:其实在1949年,国民党败退到台湾后,一直都延续设置所谓的"蒙藏委员会",不过更多的是象征意义。而此前无论是在陈水扁还是马英九时代,都曾有意裁撤"蒙藏会",但都考虑到其象征意义而未实行。一直到去年,蔡英文上任后才拍板裁撤"蒙藏会"。
  但蔡当局的裁撤举动在岛内引发争议,被指是"去中国化"的又一动作。国民党民代蒋万安表示,所谓"蒙藏委员会"有特殊政治意涵,是否需要存在可让立法机构讨论,但依照正常程序,应该先废止所谓的组织法,才成为不编预算的排除对象。蒋万安也质疑,这可能会大开"方便之门"。也有专家分析,这次蔡英文当局借内部组织架构调整之名,再次启动裁撤所谓"蒙藏委员会",依然是想走"去中国化"的老路,这与其拒不承认"九二共识"、"两岸同属一个中国"的立场是相联系的。
  所谓的"蒙藏委员会"是台湾当局掌管蒙古、西藏等地区少数民族事务的机关。目前权限与业务与1949年之前有所改变,主要负责在台湾的藏族和蒙古族民众的生活以及就业等相关问题。
  各界关注蔡英文启动裁撤“蒙藏委员会”
  蔡英文启动裁撤所谓"蒙藏委员会",被认为是"去中国化"的又一小动作,引发各界关注。
  全国台湾研究会研究部主任 严峻表示,在陈水扁当政时,民进党当局就有意裁撤"蒙藏委员会",将此作为其"去中国化"的一个重要步骤,但由于撤并后的机构和人员安置等种种原因一直未完成。这次蔡英文当局借内部组织架构调整之名,再次启动裁撤"蒙藏委员会",依然是想走"去中国化"的老路。
  国民党立法机构党团总召 林德福说,民众是希望维持现状,跟对岸友好互动,"现在每天这里搞、那里弄,何必呢?每天搞小动作意义不大",蔡英文身为台湾地区领导人的格局、心胸、气度都要放宽,如何让经济提升,两岸间取得和平共识,这才是民众希望看到的样子。
  国民党民代陈学圣表示,这确实是个"去中国化"的动作,民进党当局一直想做这件事但又不敢明目张胆,而这样的动作,也会持续让两岸没有互信,两岸也不太可能有复谈的机会了。
  台湾媒体节目主持人黄智贤发表评论文章称,民进党长期以来的一切言行,有时粗鲁,有时文青般斯文。也许明目张胆,也许委婉曲折。但目标只有一个,就是要延续、加深、巩固"日据"时期的所谓"台湾人不是中国人"施政主轴。民进党就是要从社会运动要选举动员,到舆论狂潮,让整个台湾社会被这个"心灵地雷"挟制。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台行政机构 证实拟年底前裁撤 “蒙藏委员会”

860010-1158020400