台湾限电危机暂缓 一两个月内预计不再亮警戒红灯

发布时间:2017年08月15日 10:39 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体消息,台湾和平电厂14日驰援130万瓦电力,限电危机暂缓。台当局经济部门副负责人杨伟甫表示,14日供电能力已达3800多万瓦,若各电厂机组维持在最好状态,一两个月内,不太可能再发生亮红灯的状况。

  全台湾高温在上周五烧出今年第3颗限电警戒红灯,和平电厂两部机组归队后,料将暂缓供电紧绷状况,媒体问及接下来一周或是一两个月内,是否可能不再亮红灯,台当局经济部门副负责人杨伟甫表示,14日最大供电能力已达3800多万瓦,而在上周五创下的历史新高用电量为3641.7万瓦,若各电厂机组维持在最好状态,不太可能再发生亮红灯的状况。

  杨伟甫也提到,包括通霄新一号机、大林新一号机、大潭7-1、7-2号机组也都在试运转,会做最好准备,尽早加入供电行列。其中大潭7-2号机进度已超越7-1号机,可能在本月下旬先上场,7-1号机的问题点也已掌握清楚,正在做故障排除。

  夏季过后,秋老虎发威也不容忽视。台电公司副总经理篮宏伟表示,由于台电机组将在9月开始大修,目前正考虑秋老虎的压力,就排程做整体规划。

  媒体问到麦寮电厂岁修期程排定状况,台湾“能源局副局长”李君礼说明,麦寮电厂燃烧的生煤使用总量受到限缩,因为在电力供应高峰的夏月期间全力发电,可能影响冬季用量,“能源局”目前正持续协助台电与麦寮电厂就购售电合约进行协调。

  篮宏伟说,台电会就县府要求的用量做最佳排程,在系统可靠性最高的情况下,让部分机组维持部分运转,紧急时可升满载,会按照总量规定,由双方协调调度运转。

  台当局经济部门14日上午召开“供电情势”议题说明会,杨伟甫、李君礼,台电公司副总经理篮宏伟、发言人林德福及副调度监郑有财都到场说明最新状况。

  杨伟甫表示,13日8时30分左右,和平电厂两部机组都已正常满载发电,抢修工程已经完成,台电参与这次抢修工作期间,也协助和平电厂进行诊断,并提出建议,做为未来电厂及往外输电线的稳定性补强措施的参考。

  杨伟甫说,这次和平电厂输电塔倒塌的案例,是过去遭遇天灾时比较少见的大型民营电厂机组问题,无论和平电厂或台电都从这次经验中学习到很多。他说,和平电厂过去在电网供应上较少遇到类似状况,其他民营电厂也是如此,台电将汇整这次相关数据,提供其他电厂参考,并作为台电内部未来供电调度上非常重要的教育训练材料。

  杨伟甫提到,台湾未来将走向电业自由化,虽然输配电是台电负责,民营电厂也有责任区块,这次状况在未来台湾电网的韧性及强度强化上,可作为很好的借鉴。

  杨伟甫也向这次参与抢修工作的所有人员表达最诚挚敬意,他特别提到,父亲节当天,第一线员工仍在非常高温的铁塔上工作,因为他们的付出,工程才能提早完成。

  除和平电厂厂方及第三方之外,杨伟甫表示,每天都有台电人员在现场提供支持与经验,相关同仁随时掌握进度,提醒维持工安零失误,终于达成任务。他说,部长李世光早上特别交代,台电公司对于有功同仁要给予从优叙奖。台当局“行政院院长”林全也借脸书及各种场合,表达对和平电厂第一线工作伙伴的感激之意。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP