台湾民众“中国认同”再上升 蔡英文民调跌破基本盘 2017年08月15日

channelId 1 1 2 1b43548832de4f9ab9150a9e219e0c76
联播
视频简介

台湾民众“中国认同”再上升 蔡英文民调跌破基本盘

  台湾岛内亲绿智库"台湾民意基金会"14日发布最新民调显示,蔡英文的声望满意度降到只有29.8%,创上任以来最低纪录。有台湾学者分析,这次蔡英文的民调,已经跌破民进党支持者的基本盘,是非常严重的警讯。

  最新民调结果显示,蔡英文的声望下滑到三成以下。只有29.8%的台湾成年人赞同蔡英文处理台湾地区重大事件的方式,有50%的人不赞同。发布民调的"台湾民意基金会"董事长游盈隆表示,现在是蔡英文民意最低的时刻,短期内经济不可能改善,两岸关系也不会变好。不过,蔡英文办公室发言人对于这一"警讯",却表示没有进一步评价。

  民调同时显示,蔡英文上任一年之后,台湾人的认同倾向与去年5月蔡英文刚上任时相比,认为自己是台湾人的比例下降了8.8个百分点,认为自己是中国人的上升2.5个百分点,认为自己是台湾人也是中国人的上升4.5个百分点,也就是说,认同自己是"中国人"共上涨了7个百分点。

  台湾媒体曾在今年6月5日发表的社论中分析了蔡英文上任以来,台湾民众"中国认同"逐渐走高的原因。文章称,中国人认同的高与低,很大一部分是随着两岸关系的发展、台湾内部政治局势而变动。文章认为,台湾人多来自大陆,语言、文字、宗教、生活习惯也传承自大陆,300年发展虽形成多元文化,主要构成仍是中华文化。大陆近年经济发展势头甚强,社会愈来愈富裕,大陆对台湾的磁吸力理应非常强大,台湾人重新恢复"中国认同",应该有非常好的基础。

  蔡英文声望跌破民进党基本盘 蔡英文民调再探底 该甩“包袱”救政绩了!

  "台湾民意基金会"依据民调结果评估,蔡英文声望短短1年多出现雪崩式下滑40%,严重腐蚀领导威信,这不只是蔡英文个人政治生命的危机,也是台湾地区领导人的危机;而且这样的"执政困境"不但早已出现,持续了9个月,并且有进一步恶化的征兆,各方怎么看?

  民调显示,"军公教"对台当局行政团队施政不满的比例高达70%,连最挺民进党的农民也有51%表示不满。台湾媒体发表资深媒体人陈建仲的评论文章指出,显见民进党"执政"1年多来,"内政"、涉外事务、两岸,甚至能源政策都承载了越来越多的民怨,民进党要抢救政绩,非甩掉意识形态包袱不可。

  也有专家表示民调下降跟体制有关系,台湾成功大学政治系教授梁文韬表示,这次蔡英文的民调,已经跌破民进党支持者的基本盘,是因蔡英文沿用集权式由上而下政策实施模式,而非由下而上的民主体制所致。

  由于民进党政绩不济,近来民进党屡传要求撤换林全的声音,然而,与其责怪林全,不如反思如果林全的重要施政都是民进党的政策主张。台湾媒体报道指出,背负着所谓"老蓝男"包袱的林全行政团队,一路走来表现确实让人失望。然而,若是要在定位上仅仅只是蔡英文"执行长"的林全,为民进党当局"执政"不力,担负所有的责任,明显的不尽公平。林全其实就是在为蔡英文背黑锅。

  在我们刚刚的新闻里也提到,因为蔡英文渐失民心,台湾民众的"中国认同"感逐渐走高,不光"台湾民意基金会",台湾竞争力论坛日前所做的民调也显示,台湾民众的"中国认同"以回升至52%的新高。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 民众 中国认同 上升 蔡英文 民调 跌破 基本盘

860010-1158020400