全台无预警大停电 李世光请辞获准 2017年08月16日

channelId 1 1 2 189aa1576d8e4535b6f43aa880994737
联播
视频简介

全台无预警大停电 李世光请辞获准

  昨天全台大停电,被爆竟是人为因素,无预警中断,才导致全台17个县市大停电。近来因电力问题屡被点名撤换的台湾经济部门负责人李世光昨天傍晚请辞获准,成为蔡英文当局首位请辞下台的行政团队成员。
  面对10多年来最严重的停电事故,李世光昨天傍晚6点40分率领台经济部门众官员以及台电和中油公司高层一字排开,面对镜头向大家致歉。并向外界说明原委,原来台湾中油供应桃园大潭电厂6部机组的天然气,因人员操作错误,电动阀被误关,才导致全台停电。
  台湾经济部门负责人 李世光:应该负的政治责任,我完全不会闪躲。
  记者会结束没多久,台行政管理机构发言人徐国勇出面说明,称李世光在出席记者会前已口头请辞,并获台行政部门负责人林全准许,书面辞呈会在两天内送到台行政管理机构。
  据台湾媒体报道,民进党人士透露,蔡英文在得知停电是人为疏失后,十分生气,直接点名李世光,要他立刻走人。李世光在记者会前致电林全,得知"非走不可"后,才当场口头请辞。  
  台湾无预警造成大面积停电事件,国民党发言人李明贤昨天表示,如此重大的事件,难道仅是工作人员短时间错误操作即可造成?是否台当局要企业扛责任、背黑锅?要求调查事故真相、严加究责。国民党不少民代也要求,林全应到台立法机构报告。
  国民党民代 林为洲:你承诺能够不要限电,不跳电,不停电吗?你能不能承诺,所以一定要来报告。
  国民党民代 王惠美:(李世光的)长官是林全,林全的长官是蔡英文,通通要不要负责任。
  【台湾大停电的锅该谁来背】
  今天,台湾《经济日报》发表社论指出,此次停电可说是蔡英文上任推动能源转型以来,民众与企业最不乐见的结果。然而,这次的停电也反映蔡当局的能源转型政策存在重大隐忧,李世光下台是为了承担政治责任。各方怎么看?
  对于此次台湾大停电的责任该谁来负责?我们来看看来自人民网的评论:表面上看,此次停电是人为疏失造成,但岛内舆论指出,民进党当局的"非核"政策才是台湾缺电的深层原因。在台湾无法快速发展绿色能源的情况下,台当局却执意要在2025年实现"非核家园",并在这个缺电的夏天坚持不重启仍在役期内的核一、核二电厂机组。
  大停电之后,台湾企业界大佬纷纷表态,劝台当局重新思考能源政策。台湾工商协进会理事长林伯丰表示:台湾今天明明欠电,不要硬拗,核电就开吧。
  台湾工业总会秘书长蔡练生也表示:之前是电塔倒,如今又跳电,不知道下次会怎么样。
  "全台断电"这一突发性的罕见事件,直接打脸蔡当局,这一耳光够响亮。台湾《中国时报》今日发表评论文章指出,这绝对是罕见的民生大冲击,而且还无法保证以后不会再出现。民众不管是结构问题或人为疏失,只想搞清楚,为什么以前的台当局都不会有这些危机?这样连基本民生需求都无法保障的台当局,还有什么存在价值?
  全台突发大停电发生之后,不少台湾网友纷纷在社交媒体上针对各个与停电相关的议题进行讨论,有网友就吐槽,先前民进党在反核游行中喊出的"用爱发电"呢?怎么不见成效?
  这无疑直接打脸台当局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全台 无预警 大停电 李世光 请辞 获准

860010-1158020400