新党喊话吴敦义:对国民党失望 该“分手”了 2017年08月18日

channelId 1 1 2 e262344d6f09419f97ca85c1b8385538
联播
视频简介

新党喊话吴敦义:对国民党失望 该“分手”了

  近日,国民党候任主席吴敦义删除了新政纲中"和平协议"四字,引发新党不满。新党主席郁慕明批评国民党没有中心思想,要和国民党"分手"。对此,吴敦义17日挽留称,坚持"一个中国"的原则,不希望与新党"分手"。
  针对国民党新政纲删除"和平协议"四字一事,新党主席郁慕明近日在接受采访时表示,国民党如果要叫做"中国国民党",就不能"去中国化",就不能把"统"给去掉,这是它该有的坚持与原则。他同时表示,国民党20日举行党代会当天,新党将会宣布多项与大陆合作的具体做法。
  新党主席 郁慕明:国民党自己的中心思想已经消失掉了,我们就必须要两边分开来,我们走我们自己的路,我们也明白告诉国民党说应该去追求你们自己的中心思想。
  郁慕明表示,过去新党处处以国民党为重,不提名候选人,却老是背黑锅。但这次2018县市长选举,新党都要推人出来选。在没有提名的选区,新党也欢迎认同"一中"原则的政党参选。
  然而,蓝营分裂是即将在20日就任国民党主席的吴敦义最不乐见的。17日,吴敦义出席活动受访时向新党喊话称,不希望"分手"。
  国民党准主席 吴敦义:我们不希望它所谓"分手",因为基本上大的目标还是一致的,国民党同亲民党同新党大家都团结 一心一意。
  吴敦义表示,两岸从1992年就有"九二共识"的历史事实。两岸基本的论述,也都是建立在"一个中国"的原则上。两岸和平稳定的关系非常珍贵,绝不会放弃。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:吴敦义曾不断强调 ,"中国国民党"绝不改名,坚决反对"台独"。但针对此次删除新政纲中"和平协议"字样,有岛内媒体评论称,国民党到今天还在讲所谓的"不统不独",此举纯属抱残守缺,作茧自缚,其结果是感动不了人心,号召不了台湾民众,对两岸关系造成不利影响。
  国民党有三大难题 需有振奋人心之处
  新党一向与国民党走得很近,现在却闹出要"分手",国民党候任主席吴敦义的政策走向是重要诱因。近日,台湾媒体分析认为,吴敦义一上任就将碰到三大难题,一是2018选战布局;二是两岸论述;三是党内团结。面对这三大难题,国民党须有得法的应对。
  首先,国民党新的两岸路线,受到深蓝质疑,这将直接影响2018年台湾地区县市长选举。孙文学校总校长张亚中16日受访时称,孙文学校不认同现在国民党中央的两岸论述,面对2018年台湾地区领导人选举,不仅会号召认同孙文学校理念的人投入党内初选,很快也将在海外设分院,寻找志同道合的全球华人,挑战国民党中央的两岸路线。
  吴敦义在新政纲中对两岸关系的论述也引来报章媒体的质疑,中评社发表评论称,维持和平、维护友好的两岸关系,一直是国民党有别于台湾其它政党的最强项,别把这个最强项变成最弱项。在两岸发展的主导性上,国民党应有担当"大龙头"的气魄,党需有振奋人心之处。
  针对国民党新政纲删除"和平协议"四字一事,早前台湾《联合报》也有评论指出,"逆水行舟不进则退",长此下去,国民党两岸路线离绿营愈来愈近,距离大陆则愈来愈远,这也就是另一种"温水煮青蛙",对未来的两岸关系发展隐含不利因素。正如有媒体所说,虽然嘴上不说,但吴敦义的两岸政策会把"中国国民党"带向所谓的"台湾国民党"。
  对于吴敦义的党内领导能力,台湾实践大学副教授赖岳谦对媒体表示,依照目前吴敦义的做法、运作党的模式,很难让人对他推动党务改革抱以期待。至于2018国民党征战县市的提名人选能否缴出一张漂亮名单,以及国民党的优势"两岸关系"能不能得分,都是吴敦义必须要思考的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新党喊话吴敦义 对国民党失望 该“分手”了

860010-1158020400