“8•15”大停电 台湾“中油”成众矢之的 2017年08月19日

channelId 1 1 2 5630863ec6064a5a91ec706c965dc83c
联播
视频简介

“8•15”大停电 台湾“中油”成众矢之的

  台湾"815"大停电,波及668万户民众,经济部门负责人已于当天火速下台,后续责任归属还在发酵,昨天台湾"中油"董事长陈金德也请辞获准,不过,台湾民众认为,检讨和预防更为重要,下台并不是唯一的解决办法。
  815大停电当天出面道歉,台当局经济部门负责人李世光第一时间请辞下台,台电、台湾"中油"董事长也被民众点名,应该下台负责。尤其台湾"中油"公司,因为更换设备的不规范操作,直接导致台电大潭电厂"断气"引发大停电,成为众矢之的。台湾"中油"董事长陈金德昨天前往台当局行政管理机构向负责人林全请辞获准。
  台湾"中油"公司董事长 陈金德:没有什么委屈,那么也许是,天意啦。
  陈金德(8月)17日在受访时表示,对于自己被归类为高雄市市长陈菊人马,被批后台硬一事,他仅称政治斗争看太多,还称"这种我看很多年,不会觉得奇怪"。陈金德强调,现阶段把善后工作做好比较重要。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:不过,陈金德17日才表示台湾"中油"公司和自己不会回避责任,希望把事情做好有所交代,但到了18日请辞后,却变成了无权过问停电之事,听起来这请辞仿佛就像是一场解脱。
  全台大停电,两位责任人李世光和陈金德相继下台,但至今却都未看到惩处名单。
  台湾民众:预防和这一次的检讨比较重要,下台这部分,我倒觉得这不是唯一的解决办法。
  台湾民众:当然是要有一些实质的措施,不是说谁下台就有帮助的。
  李世光、陈金德相继背锅,外界怎么看?
  台湾"815"大停电事件后续影响持续延烧,继李世光请辞后,昨天台湾"中油"董事长陈金德也请辞获准,对台湾民众而言,负责人下台根本就不是解决办法,只是为蔡当局错误的能源政策背锅。蔡当局上任一年多来,让人替她背锅已不是一次两次。
  自2014年台湾第四核电厂在民进党"反核"压力下封冻以来,台湾电力供应日益吃紧。15日发生的全台大停电,蔡当局为表达歉意,给受影响的用电户减免36元新台币的电费,以致于有台湾网民狠酸"我给蔡英文50块,让她5小时不用电,她肯吗?"显然,答案是否定的,就连这次"世纪大停电"的锅让她背,都是不可能的!
  首先,蔡英文把这次大停电定义为"人为疏忽",而这个"人",则是台湾中油一个普通员工。其次,蔡英文又把这次大停电归咎于马英九的错误。称真正该全面检讨的,是这个会因为人为疏失而轻易瘫痪的供电系统。换言之,这个供电系统不是在我手上建成的,你们要怪就怪我的前任。
  细数蔡英文上台一年多来,已经不止一次让被人来为她背锅。去年的7月一号,雄三导弹误射事件,被蔡英文归结为:这一切都是"按钮"的错。一个小兵错误地"按了一个钮",需由不同军官配合操作10个程序才可以发射的导弹,竟轻而易举地被一个小兵"误射"?此外,早在三月份,前瞻计划公布之后,外界批评声浪从未停歇,林全成为众矢之的。林全很委屈,本来讲好要亲自说明,最后却放大家鸽子了,因为这个庞大的计划本来就是民进党硬塞给台行政机构的,林全知道的可不一定比蔡英文多啊。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 8•15 大停电 台湾中油 众矢之的

860010-1158020400