新党20日党庆 郁慕明:没邀国亲政治人物 2017年08月20日

channelId 1 1 2 f4279d83018c47d69922893ca89ddf16
联播
视频简介

新党20日党庆 郁慕明:没邀国亲政治人物

  新党24周年党庆大会今天(20日)下午登场,由于新党主席郁慕明近来对准国民党的炮火猛烈,强调要和国民党"分手",走出自己的路,让新党今天的党庆特别引发关注。

  新党举办24周年党庆大会,依活动流程中,新党主席郁慕明发表开场谈话,随后,新党副主席李胜峰发表新党新论述"台湾往何处去?",最后再由郁慕明总结。

  由于郁慕明日前表示,未来新党不会再和国民党和稀泥,国民党要自己努力,新党要走自己的路。所以,这次新党党庆没有邀请国民党、亲民党政治人物出席。 

  新党系出国民党,1993年部份成员因反对当时的国民党主席李登辉,退党自立门户。

  泛蓝如何团结?新党拼翻身

  新党大动作扬言不再跟国民党"和稀泥",不排除2020年台湾地区领导人选举,要自推候选人,国新两党还会携手团结吗?又要如何团结?

  对于新党的"分手"举动,连任八届国民党中常委的谢坤宏认为:在两岸僵局、台湾风雨飘渺之际,应该要不分深蓝浅蓝,都要来监督蔡当局,我们的共同敌人是民进党,是"台独"思想,不要在这个节骨眼来搞兄弟阋墙,让外人以为蓝营又在内斗。

  香港中评社评论认为,吴敦义的路线给了新党空间,新党能不能翻身,从小党重返台立法部门,或者全要看国民党新主席吴敦义了。

  事实上,最近泛蓝系统的新党和亲民党都面临转型的转折点,新党的问题在于如何扩大对深蓝选民的影响,亲民党则在于长久被质疑"橘子变绿"要如何重新找到定位。另外还有,两个小政党也都面临基层挑战党主席续任的压力。大党、小党都有一本难念的经。

  台湾交通部门前负责人叶匡时指出,过去蓝绿两党的竞争,很不幸的要说,一个政党的崛起都是因为敌对政党做不好,并不是因为自己做得多好而击败对方。所以感觉大家有点在比烂。可是现在观念不同了,民进党现在做得很不好,民意也很低,但国民党并没有因此让满意度提高,国民党是不是能够崛起,还有很多变数,2018年选举对蓝绿都很重要。 

  中时电子报提出:在现实面而言,民进党动用党产会等手段持续对付国民党,国民党已无过去的家业,吴敦义该如何筹募资金,推动党务运作?何况2018选战将至,吴敦义如何能运用最少资源进行选战?上任后要如何面对接踵而来的问题,外界都在看。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新党 20日 党庆 郁慕明 国亲 政治人物

860010-1158020400