台征兵制走入历史 1.5万93年前出生役男将转服替代役

发布时间:2017年08月23日 10:14 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台当局内政部门表示,台防务部门自2018年起停止征集1993年以前出生役男服常备兵役政策,为便利这些役男顺利完成兵役义务,已规划实施研发替代役及一般替代役警察役、消防役、社会役及其他施政重点役别。另外,1994年次以后出生役男仍可以因家庭、宗教因素申请服替代役,以照顾役男需求。


  台内政部门进一步说明,依台湾地区有关规定,停止征集常备兵现役后,1993年次以前出生的役男应服替代役,为期1年。台内政部门估明年这类尚未服役役男人数约有1万5000人,为发挥人力运用效能,规划将人力集中投入研发替代役4000人,以及一般替代役警察役、消防役、社会役及其他施政重点役别1万1000人,以利役男发挥所长,促进台湾及社会发展。
  台内政部门表示,针对1994年次以后出生役男,配合防务部门为储备动员战力,回归接受4个月军事训练,以提升役男军事基本技能,遂行战时防卫作战任务政策。在替代役兵源受限情形下,为照顾弱势家庭及落实宗教人权保障,仍将保留1994年次以后出生之役男,得以家庭或宗教因素申请服替代役。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP