台湾劳保基金或提前破产 750万劳工恐遭牵连

发布时间:2017年08月25日 10:36 | 来源:中国台湾网


劳保基金恐怕提前破产。

劳保基金恐怕提前破产

  攸关全台750万劳工权益的劳保基金,提前出现收支逆差现象了吗?劳保基金原本预估明年收支逆差、2027年破产,但从去年12月到今年6月底,有六个月都是支出大于保费收入,是否连预估的破产时间也提早?台“劳保局”官员表示,要看未来保费收入能否增加。言下之意就是,劳保基金有提前破产的可能。

  据台湾媒体报道,劳保基金原本预估明年收支逆差,2027年破产,但台“劳保局”统计发现,劳保基金从去年12月到今年6月底,七个月中有六个月都是支出大于保费收入,且逆差逐月加大,收支短绌现象提早一年出现,财务状况令人关注。

  报道称,2015年最新劳保基金财务精算报告指出,基金收支逆差由2020年提早到2018年,破产时间也从2031年提到2027年,此数据与2012年的精算报告时间表相同,但潜藏负债因人口老化由6.83万亿元(新台币,下同)增加到8.36万亿元。值得注意的是,从去年底的最新统计数据中发现,逆差时间已经提早一年出现。

  报道还提到,历年劳保基金只有2次因为大规模挤兑,出现严重逆差。一次是劳保老年给付年金化修法;另一次则是劳保基金精算结果显示,基金收支逆差及破产都提早,引发劳工抢领老年给付。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP