台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡

发布时间:2017年08月25日 10:27 | 来源:新华社


  台湾农业等主管部门24日傍晚召开记者会,更新检验氟虫腈残留超标鸡蛋结果:岛内应采样蛋鸡场共1617个,已送验1470件,完成检验941件,占64%,不合格15件,不合格率1.59%,波及彰化、南投、台中、台南及高雄县市。

  公布的结果表明,15个蛋鸡场共计养51.9万只鸡,共封存31万颗蛋,9家堆肥场同意回收这些鸡蛋做处理。

  8月20日,农业等主管部门检验45件鸡蛋,其中3件氟虫腈含量达0.005毫克以上,最高0.153毫克,氟虫腈残留超过定量极限标准的鸡蛋全台回溯下架、封存。

  氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人如大剂量食用可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,它被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,每千克食品中的氟虫腈残留不能超过0.005毫克。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP