拉锯近半年 马英九被控教唆泄密案今宣判无罪 2017年08月25日

channelId 1 1 2 ae58dac69e114f22bddd1a0926e7510f
联播
视频简介

拉锯近半年 马英九被控教唆泄密案今宣判无罪

  台湾地区前领导人马英九,今年3月因涉嫌泄密遭台北检方起诉,近半年来台北地方法院多次开庭,马英九均做无罪辩护。今天下午,台北地院正式对该案件做出判决。马英九获判无罪。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:台北地方检察院在今年3月14日,以多项罪名起诉马英九就任台湾地区领导人期间,教唆泄露相关案件的侦办信息,经过近半年的拉锯,今天下午,台北地院正式宣判,认为马英九被控罪名不成立。
  台北地方法院认为,马英九被起诉教唆泄露信息一事,虽然他确有泄密行为,且行为具有一定的不法性,但由于当时职权所限,属于不得已采取的相应行为。同时,台北地院认为,马英九当时只是口头转述,没有散发书面文件,合乎原则。
  台北地方法院庭长 廖建瑜:行使的是争议处理权限,所以认为这有阻却违法事由的存在,依法令而不罚。
  台北地方检察部门认定,2013年在侦办民进党籍民代柯建铭、台湾立法部门前负责人王金平疑涉关说案时,马英九为政局安排,泄漏侦查中的秘密事项、柯建铭个人资料及通讯监察数据,并教唆台湾检查部门前负责人黄世铭泄密。
  另一方面,今年3月,柯建铭就以相同案情另提自诉,但在3月28日,台北地院就宣判马英九无罪。今天,台北地院再次重申,关于马英九泄露信息伤害柯建铭的指控,证据不足,罪名不成立。
  台北地方法院庭长 廖建瑜:所谓意图的部分,必须经过严格的证明,而不能用常情来推断。
  昨天,台北地方法院收到柯建铭提起的附带民事赔偿的请求,要求马英九赔偿损失556万5千新台币。目前台北地院已受理该请求,将于下周一另行立案。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 拉锯 马英九 被控 教唆泄密案 宣判 无罪

860010-1158020400