台经院:岛内制造业、服务业厂商对景气看法保守

发布时间:2017年08月26日 10:16 | 来源:新华社


  台经院:岛内制造业、服务业厂商对景气看法保守

  台湾经济研究院25日发布调查结果显示,岛内制造业厂商对景气看法转为保守,但上升力道依然存在;因民间消费低迷,服务业厂商对未来景气看法依旧保守。专家指出,台湾需改善投资环境,提振经济动能。

  根据台经院发布的这份景气动向调查报告,制造业厂商认为7月景气为“好”的比率为26.7%,较上月33.9%减少7.2个百分点,认为当月景气为“坏”的比率则为31.1%,较上月24.3%增加6.8个百分点;由整体厂商对未来半年近期看法加以观察,看好厂商由上月的35.5%减少5.2个百分点,至30.3%,看坏比例则由上月的19.4%减少7.7个百分点至当月的11.7%,其中多数产业以持平看待。

  台经院分析认为,尽管岛内7月出口表现优于市场预期,但制造业生产指数与外销订单成长不如上月,年增率也趋缓,加上部分主要厂商营收表现小幅衰退,使得制造业厂商对于当月景气看法转为保守,但上升的力道依然存在。

  根据台经院当日发布的报告,服务业方面,由于整体景气回温与业者加强促销,提振零售业当月营收表现,但受限于实质薪资涨幅有限,民间消费持续低迷,对未来景气看法依旧保守。

  台经院景气预测中心副主任邱达生指出,受惠于电子产品出口带动,7月份岛内贸易表现不错,这股积极动向或可延续至8、9月,但目前外销订单成长趋缓,10月开始是观察重点,尤其是第四季外贸表现需要密切留意。

  台经院院长林建甫表示,尽管台湾当前进出口表现亮眼,但资本设备进口年增率连续三个月负增长,且第二季度民间投资表现不佳,“主计处”再度下修今年民间投资增长率,并预测明年投资成长速度比今年更低,显示民间投资动能不足。他指出,当局应该思考如何强化投资环境来带动企业投资,以提振台湾经济动能。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP