马英九泄密案获判无罪 检方欲再上诉 2017年08月26日

channelId 1 1 2 9dfb27e7de2b41269e1124f30516d185
联播
视频简介

马英九泄密案获判无罪 检方欲再上诉

  台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密案,昨天(25日)一审宣判,马英九虽涉及泄密但被判无罪。民进党方面对判决结果表示遗憾,而台北地检署表示将再上诉。
  台湾地区前领导人马英九被指控涉嫌所谓"泄密"、"教唆泄密"案,经过5个月的审理,昨天一审判决结果出炉,台北地院认为马英九无罪。台北地院认为,马英九虽然构成泄密罪要件,但审酌马英九是行使专属于地区领导人的争议调解权而阻却违法,行为不构成犯罪,此外教唆泄密罪证不足,基于这两部分判决马英九无罪。
  不过,对于判决结果,台北地检署声言不服,表示将再上诉。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:台北地检署昨晚召开记者会,声称对判决结果深表"遗憾",并批评办案的法官被马英九辩词误导,认为马英九一再发表言论不当干扰审理,将提起上诉。
  台北地检署称,马英九于本案审理过程中,在法庭内、外发表"罗织构陷"、"入人于罪"、"以臆测当证据、先射箭后画靶"、"关说司法个案的民代没事,处理司法关说丑闻的人被起诉",还有"阴谋论"等言论,不当干扰法院之审理,遂将再提上诉。
  马英九获判无罪,民进党发言人表示,民进党"遗憾"但尊重。而当年"关说"案重要当事人、民进党立法机构党团总召柯建铭则宣称,枉法裁判让台湾所谓"司法"蒙羞,并呼吁检方进行上诉。
  曾任马英九办公室副秘书长的罗智强则重炮轰击台北地检署,罗智强表示,虽然这起官司还没定谳,但一审无罪,已经打脸了牵强罗织、硬是起诉马英九的台北地检署,这代表在台湾,公道和是非还没到被变身绿营"名嘴"的北检,打成破铜烂铁的地步。罗智强也奉劝台北地检署为了台湾所谓司法,不要再上诉,别再践踏自家招牌。
  一审被判无罪?马英九能否逃过民进党追杀
  马英九卸任后,民进党就迫不及待展开政治追杀,要把他"送进监狱"。虽然这次马英九获判无罪,但这是否意味着马英九就能逃过民进党追杀呢?民进党究竟打的什么算盘?
  民进党上台后,针对马英九的政治追杀其实早已一环接一环悄然展开。民进党之所以不顾各界指责与非议,铁了心要追杀马英九,中国社科院台湾问题专家陈桂清认为,这背后其实埋藏着很深的政治图谋。首先,向"深绿"交心,缓解执政压力。目前,蔡英文当局施政争议不断,施政满意度出现"雪崩式下跌",面临的执政压力非常大。与此同时,党内"深绿"势力对蔡英文的人事安排与两岸政策又颇多不满,频频放话批评,甚至发布民调进行唱衰。在此情况下,蔡当局对马英九这位"深绿"势力眼中的"头号敌人"展开政治追杀,正好满足了"深绿"势力的胃口,大大减弱了"深绿"势力的批评压力。其次,进一步打击分化国民党。此次台北检方起诉的"泄密罪"和"教唆泄密罪",因2013年9月马英九和王金平的"马王政争"而起,暴露的是恰恰是国民党的内部矛盾。如今民进党当局起诉马英九,可以说再一次将国民党的内部矛盾暴露在媒体聚光灯下,勾起岛内民众对国民党内斗的记忆,进一步瓦解国民党。
  最后,防止马英九发挥"反独"能量。民进党追杀马英九,其实背后重要的政治目的是要让马英九闭上"反独"的嘴,让他发挥不了"反独旗手"的作用。马英九任内的绩效不佳的执政成绩,以及"不统、不独、不武"的两岸政策,虽然令很多人不满,但是他和他领导的国民党在大是大非问题上还是立场坚定,无论是坚持"九二共识"、反对"台独"的政治基础,还是在钓鱼岛、南海主权问题上坚持中华民族大义、固守祖权,马英九的表现都值得称赞。而这恰恰是的民进党不想去做,也做不到的事情。
  至于此次一审被判无罪,马英九能否就此逃过民进党追杀,从案件本身来看,中国社科院台研所台湾问题专家陈咏江认为,对于马英九的案情发展基本可以持乐观态度。马英九的抗辩理由很充分,关键的变量在于政治因素。全面执政的民进党当局如何介入值得关注,同时该案的审理法官也拥有一定的决定权,其政治倾向也会成为影响案情发展的变量。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马英九 泄密案获判无罪 检方欲再上诉

860010-1158020400