台湾逾4500人联署吁蔡当局:政治勿干预教育 2017年08月27日

channelId 1 1 2 0241ef670f384db7b4545db926bc0f7a
联播
视频简介

台湾逾4500人联署吁蔡当局:政治勿干预教育

  针对台湾岛内高中语文科文言文、白话文比例以及选文争议,6名台湾学者及知名文学研究者26日晚再度发出声明表示,已经有超过4500位来自全球的学者专家与民众联署,要求蔡当局所谓的"课审会"应尊重专家研修小组建构的课纲,呼吁政治不要干预教育。
  近日,民进党当局教育部门召开课纲审议会,讨论将于2019年实施的高中新课纲。关于语文课纲,部分委员提出删减必读古文篇数,应由现有的20篇降为10或15篇,并在候选名单中增加台湾日据时代的日本女作家作品。如此荒腔走板的做法,在岛内引起广泛质疑,连基层教师也痛批民进党当局"操作意识形态,很不道德"。昨天(26日)晚间,更有4500位学者专家与民众,参与联署,呼吁民进党当局政治不要干预教育。
  台湾大学中国文学系主任梅家玲表示,汉字本身承载的是几千年的历史累积,期待所谓的"课审会"勿以"二元对立"的观点,视文言文或经典为封建的对象。
  台湾大学教授黄美娥则表示,如今台湾高中古文课纲变成文言文与白话文之争,导致家长与学生不安,她认为台湾古文教学应回归教育本质,不应陷入意识形态之争,否则只是浪费岛内社会成本。
  台湾佛光大学教授谢大宁指出,"去中国化"的结果已在校园显现,如今学子对于中国文学、历史不仅呈现知识不足,也缺乏学习兴趣,在所谓的"课审会"小组的背后有一把"政治黑手",为实现其政治目的,才会调降古文的比例,减少唐宋八大家的文选。
  台湾大学中国文学系主任 梅家玲:汉字本身承载的是几千年的历史累积,期待"课审会"勿以"二元对立"的观点,视文言文或经典为封建的对象。
  台湾大学教授 黄美娥:台湾古文教学应回归教育本质,不应陷入意识形态之争,否则只是浪费岛内社会成本。
  台湾佛光大学教授 谢大宁:"课审会"小组的背后有一把"政治黑手",为实现其政治目的,才会调降古文的比例,减少唐宋八大家的文选。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 逾4500人 联署 蔡当局 政治 勿干预 教育

860010-1158020400