台湾各界批课纲修订政治化 指蔡当局意在“去中” 2017年08月28日

channelId 1 1 2 bbc7ab775acf4dc8a74eaa4f5d463131
联播
视频简介

台湾各界批课纲修订政治化 指蔡当局意在“去中”

  台当局拟修改"高中语文课纲",降低文言文的比例,引发各界不满。27日,台当局"课纲审议委员会"经过多次讨论,仍未能作出决议。

  针对2019年岛内高中语文领纲问题,台湾相关部门建议文言文比率订为45%到55%,但所谓的"课审会"组成人员提案将比率降为每学期30%为上限;原本高中有20篇文言文选文,台当局"课纲审议委员会"普通高中分组则建议或者完全不选文言文,或者将20篇减至10或15篇。

  蔡当局有意修改文言文比例的动作,引发岛内各界反弹。国民党前主席洪秀柱日前抨击,蔡英文推动"去中国化"更甚于陈水扁,陈水扁至少承认祖籍福建,蔡英文却是"从大陆来的统统去掉",从文化史观切断两岸的连结,造就孩子所谓的"天然独",令人担忧。国民党中央委员连胜文27日表示,如果台湾没有适当的文言文教育,未来台湾的年轻人恐怕不只是与古典文学,或历史文化逐渐断线,可能也无法理解许多有关台湾的历史文献,大概也无法体会许多用闽南语发音、极为优美的台湾古典诗词,因为这些绝大多数都是以文言文的方式创作。

  台湾媒体社论称,"文言与白话"之争也是一个假议题,主要目的是"去中"。台湾媒体发表文章指出,民进党意图大幅修改文史课纲,借重其现有的主政优势与权力傲慢,构建无限上纲的台湾意识史观,并进一步推动"亲日史观",其做法是继续"去中"、"仇中",最终则是"脱中",走向"台独"之路。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 课纲 修订 政治化 蔡当局 “去中”

860010-1158020400