蔡当局拟删减课纲文言文比例 逾万民众联署抗议 2017年08月31日

channelId 1 1 2 15f6664bb1ff419fb6be60d309605607
联播
视频简介

蔡当局拟删减课纲文言文比例 逾万民众联署抗议

  蔡当局计划近期修订"十二年课程纲领",减少文言文经典文章在语文课本中的比重,台湾学者连日发起联署表达反对,人数很快破万,其中就包括知名作家余光中。
  日前,台湾教育部门召开"十二年课纲课审大会",普通高中组提出将"文科必读古文"由20篇减少为10篇或15篇幅,删减若干名家的经典之作,但同时却将日本人写的文言文变成必修。此消息传出,随即引发岛内反弹。近日,台湾学者发起联署,呼吁课纲修改不应沦为意识形态的工具。声明提到,语文是台湾学子教育的基础。语文课纲是由专家组成的研修小组,两年来耗尽心力建构的,并根据思想流派和不同类型文章比例等修订的,不能随意改变。截至目前,联署人数已破万,其中包括知名作家余光中、白先勇等。
  余光中30日受访时表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶。如果把文言文抛掉不用,我们就会变成没有记忆的民族。他还强调,语文的价值是永久的,特别是文言文,带给人们的印象更深刻,政治不该介入语文教育。
  此外,马英九日前也在社交网络上发文质疑,世界各地都在重视中华文史的今天,民进党当局反而要减少文言文的比例,难道要开时代的倒车吗?
  厦门卫视驻台记者 廖媛:从2019学年开始,韩愈的《师说》、诸葛亮的《出师表》、顾炎武的《廉耻》等经典文章,恐怕将从台湾高中语文课本里销声匿迹。有台湾岛内媒体评论称,蔡当局的政治渗透正在伤害台湾年轻世代的未来,只有当政治远离教育时,才能还台湾学子一个干净的学习空间。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡当局 拟删减课纲文言文比例 逾万民众联署抗议

860010-1158020400