台南8月平均气温29.9摄氏度 创121年来新高

发布时间:2017年09月02日 10:16 | 来源:中新社


  台湾气象部门专家1日表示,台南今年8月平均气温达29.9摄氏度,为1897年该市开始观测气温以来同期最高。

  据台媒报道,台气象部门南区气象中心专家黄文亭指出,气候暖化、太平洋高压偏强、降雨天数少是台南今年8月平均气温创121年来同期新高的主要原因。

  台南今年8月降雨天数只有9天,较1981年至2010年平均值的15.3天少了6.3天。这是1897年台南开始观测降雨以来同期倒数第五少的天数,8月该市降雨天数最少的是1933年的5天。

  台气象部门日前称,今年7至8月太平洋高压偏强,全台气温偏高,炎热天数明显偏多。其中,台北最高气温达37摄氏度以上的天数有19天,创1897年台北设观测站以来,同期37度高温天数最多的纪录。

  高温效应引发用电负载升高,台湾电力公司8月7日发布今年首个限电警戒红灯,缺电议题引起台湾社会广泛关注。

  高温天气还导致河流鱼群死亡。据中广新闻网报道,台湾环保部门称,7月30日及8月12日基隆河上游出现的鱼群死亡事件,与高温造成的水溶氧不足有关。此外,8月中旬起,宜兰冬山河、桃园老街溪及新北碧潭、汐止等,也都发生高温形成低溶氧造成的死鱼事件。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP