台湾青年在北京创业研习 模拟路演试水温

发布时间:2017年09月03日 10:09 | 来源:中新社


  台湾青年北京创业研习营活动临近尾声,来自台湾的32名大学生2日下午在位于北京中关村的两岸青年创新创业基地“华灿工厂”进行一场商业计划书模拟路演,初试大陆创业水温。

  台湾青年分为6组,组成“创业团队”,在华灿工厂的辅导下完成商业计划书,包括专门服务于健身人群的“健身餐车”、关注养老照护需求的APP媒合平台、解决都市人心理咨询需求的咖啡厅等。大陆团队则带来了保健饮品、润滑油再生和智能超市等3个项目。每个团队在7分钟内展示商业计划书并进行项目介绍,来自投资领域的四位评审进行点评。

  台湾成功大学的林子元带来创业方案“邻聚”,希望通过手机应用程序为社区居民提供互助平台。林子元开学将升至大三,已对未来有所规划:本科毕业后赴海外攻读研究生,学成归来后到大陆发展。

  学习西班牙语的柯雨榕和她的伙伴们从做志工的经验中获得灵感,将目光聚焦在两岸共同面对的老龄化社会问题,他们希望通过一款应用程序,为需要照顾的老年人和提供服务的人员、机构牵线搭桥,解决家庭照护的痛点。

  柯雨榕已是第四次到北京,从10岁第一次到北京旅游,到此次的创业研习营,20岁的她对大陆了解逐渐深入。“北京的变化真的很迅速,见证这座城市的进化令人惊异。我希望可以学习一些大陆的先进经验,带回去帮助台湾的偏乡发展。”

  路演评审指出,台湾青年的创业创意新颖,但较缺乏实地调研,多了解大陆的实际社会需求,才能提高创业的成功可能性。

  为此次模拟路演提供全程指导与协助的华灿工厂总经理李伟国,自己就是一名来到大陆发展的台湾青年。“其实我在台湾的工作、生活都还不错,但我看到,自己在台湾未来五年到十年的发展也只能停留在那个高度,这是整个环境和市场的问题。”他说,大陆可以提供更大的舞台,与大陆合伙人建立华灿工厂,也是希望打造一个两岸青年创新创业的服务平台,帮助想到大陆发展的台湾青年“接地气”。

  现在,李伟国每周都要接待慕名而来的台湾青年。他表示,华灿工厂未来计划到台湾开设分支机构,为想到大陆却还不具备条件的台湾创业者提供预先“孵化”服务。

  国务院台办海峡两岸交流中心与台湾鲲鹏会于8月25日至9月3日组织台湾青年北京创业研习营活动,参与活动的台湾青年主要来自台湾清华大学、台湾大学、辅仁大学等高校,旨在通过研习课程和实地参访,让有意愿来大陆创业发展的台湾青年真正走进大陆、认识大陆,了解大陆创业环境和扶持政策。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP