台作家评赖清德"组阁":"台独"明暗合流 台湾难有宁日

发布时间:2017年09月05日 11:23 | 来源:中国台湾网


台南市长赖清德将接替林全,成为下任“阁揆”

台南市长赖清德将接替林全,成为下任“阁揆”

  据台湾媒体报道,台当局行政主管部门负责人林全昨日(4日)出面证实将在周四总辞,抛下政坛震撼弹,外传台南市长赖清德为“阁揆”内定人选。对此,岛内作家王丰说道,一个主张“台独”的行政主管部门负责人,加上一个不承认自己走“台独”路线却放任底下大搞文化“台独”的台湾地区领导人,台湾岂有宁

  王丰表示,赖清德从他说“亲中爱台”那刻起,就在向岛内人士释放他想得“大位”的强烈讯息,只是大家当时不以为意。现在回想起来,赖神的“亲中爱台”说,只是他向往权力的一种话术。

  王丰分析,行政主管部门负责人和领导人基本上是冤家,但因制度,必须共享权力,然而,历史上也只有蒋氏父子能做到。他的看法是,纵使不是《尚书》上的说法:“予及汝皆亡”,也与同归于尽的意思差不多了,因为在体制上,他们之间很难会“善了”,争斗会没完没了。

  王丰提到,蔡英文配赖清德,给人一种符号意涵:“明独”与“暗独”的合流。他说,在林全“内阁”时,蔡英文默许教育主管部门大修学校课纲,默许“文化部”大搞隐性“台独”、柔性“台独”、文化“台独”的各种行径。现在即将进入赖清德时代,大陆会怎么解读蔡英文此一新人事布局?

  王丰最后提及,一个口口声声说主张“台独”的“行政院长”,加上一个从不承认自己走“台独”路线,但却任由麾下“教育部”、“文化部”恣意大搞柔性“台独”的领导人,激越的乐音中,两人开始跳着新的“台独舞步”,台湾岂有宁日?

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP