台媒热议“金砖” “爱拼才会赢”传递两岸民间交流善意 2017年09月06日

channelId 1 1 2 d508869b6271459e84e27aa199fc318e
联播
视频简介

台媒热议“金砖” “爱拼才会赢”传递两岸民间交流善意

  厦门会晤持续引发热议,在厦门对岸的台湾地区,各大主流媒体从3日起就陆续推出相关报道及解读,岛内舆论也高度评价厦门会晤将给世界经济带来的积极而深远影响,呼吁台湾地区也应该积极加入区域经济整合。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:金砖国家领导人厦门会晤,连日来在台湾引发媒体多方位报道,像我手里今天的这份台湾《旺报》,就深入挖掘引种到福建种植的台湾高山茶如何成为厦门会晤指定用茶之一,也让台农感到鼓舞。
  金砖国家领导人厦门会晤的举办,对于台湾地区意味着什么?这个问题,连日来成为岛内舆论热议焦点,习近平主席在厦门会晤期间特意提出"爱拼才会赢",台湾《中时电子报》也关注到了这一话题。
  台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:将"爱拼才会赢"这样一个说法,其实就是掌握住了闽南的元素,然后告诉台湾的同胞说,两岸之间民间交流还是会持续而且会加强,希望台湾同胞抓住机会,爱拼才会赢。
  此次金砖国家领导人厦门会晤,同期举行的新兴市场国家与发展中国家对话会,也特别引岛内舆论关注,台湾《中央网络报》4日发表社论表示,大陆借由"金砖+"引导"南南合作",共同推动"一带一路",势必将是未来十年的主旋律,台湾《旺报》5日援引大陆学者观点称,"金砖+"模式有助于推动厦台与金砖国家开展经贸合作,为在厦台企及台湾创业者带来更大发展机遇。
  台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:适度地和台湾民间力量对接,往后可以增加更多的窗口,把原有渠道和平台把它做大。
  庞建国还指出,台湾经济的发展如果不能适度走出去的话,一定会受到很大的限制,没有大陆的善意,台湾就没有出路,希望习近平主席的"爱拼才会赢"能给蔡当局一点启示。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台媒热议 金砖 爱拼才会赢 传递 两岸民间 交流善意

860010-1158020400