新官上任耍大刀? 顾立雄将推动金融业“去家族化” 2017年09月07日

channelId 1 1 2 ee8987ce1d174643bee94b315a35826c
联播
视频简介

新官上任耍大刀? 顾立雄将推动金融业“去家族化”

  日前,台湾地区行政管理机构改组首波人事公布,其中,蔡当局所谓"党产会主委"顾立雄将转任台金融主管部门负责人。顾立雄6日表示,岛内金融业有家族化及产金不分离的问题,这是他上任后会努力的方向,言下之意,就是要进行调查。外界研判此举可能又是针对国民党。
  顾立雄将转任台金融主管部门负责人,由于他并没有财经背景,蔡当局这一人事任命引发外界质疑。对此,顾立雄回应称,金融监理应与金融产业保持"一个手臂的距离",他不是来自财经界,反而更能维持客观性。同时,顾立雄还称,台湾金融圈存在"裁判与球员分不清"的情况,今天还是裁判,明天可能就是球员,反而要借着像他这样的圈外人,从法律的观点去推动平衡、有效监理,且在数字化及薄利时期,金融监理必须不能妨害金融科技创新。并且,顾立雄表示,他上任后,将推动金融业"去家族化"。
  对于,顾立雄转任台金融主管部门负责人一事,今天台湾岛内有评论称,顾立雄的任务不是改革,而是准备向国民党"捅最后一刀",彻底结束国民党的生命。该评论表示,作为一个"刽子手",哪里需要财经专业?
  据中国台湾网早前报道,顾立雄曾表示,要将国民党"打掉重练"。顾立雄上任后下的第一道指令可能是要求所有金融机构抽国民党银根,所谓"党产会"和台金融主管部门负责人二合一,彻底断了国民党的后路。
  台行政团队改组各方评论
  今天(7日),中评社发表文章指出,赖清德即将上任,以什么做起手式,有无三把火,众所瞩目。"蔡赖体制"成局,本身就被外界视为一场豪赌,若在两岸问题上与大陆"硬碰硬",也将是一场豪赌。那么,对于林全走人、赖清德接人,台湾岛内各方都有什么评论?
  林全辞职走人,并不令人意外,因为内无援兵,外无政绩,且民调低迷不振。赖清德接手,同样也不令人意外,毕竟这样的新闻从年初就传到现在,正所谓空穴不来风也。台湾《中央网络报》7日发表评论说,这一次行政团队改组虽不令人意外,不过,强势的赖清德与蔡英文之间缠斗,所影响者不只是民进党内的权力斗争而已,而是台湾政局的发展,让人心中有一股寒意。
  无独有偶,台湾《工商时报》发表社论指出,台当局行政团队又改组了,近17年来台湾地区已出现第十四位行政管理机构负责人了,每个人一上台都有自己的想法,会提出自己的方案,如此旧案未了,新案又起,执行者无所适从,终致每个方案总在敲锣打鼓中出场,无声无息中结案,政策不延续,各唱各调,台湾经济怎能往前?
  就赖清德的行政团队成员,台湾网友也多有批评。针对顾立雄从所谓"党产会"转任接掌台金融主管部门的人事安排,他们就批评说,难不成是要顾立雄发挥"找碴"、"抠钱"的精神,从台湾的金融界多挖一点资产、资金出来吗?总之,赖清德推出的第一波名单实在太让人失望了!不知后续还会有什么令人惊吓的名单。
  赖清德过去的"深绿"言行,多不胜数。对于赖清德上位,香港中评社发表快评指出:赖清德上位,桌面上同样有一份考卷,一份大陆给出的是否承认"九二共识"的考卷。对于这份考卷,蔡英文作答不及格,并拒绝再作答。赖清德会否"答卷",如何"答卷",各方都会紧盯。以上就是我的梳理,再把时间交给晓君。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新官上任 耍大刀 顾立雄 推动 金融业 去家族化

860010-1158020400