蔡当局欲将中文系改为“华文系” 因争议太大被喊停 2017年09月07日

channelId 1 1 2 71ab29b9d75e4aa497a845e7024b7435
联播
视频简介

蔡当局欲将中文系改为“华文系” 因争议太大被喊停

  台湾高中语文课纲争议尚未平歇,台湾高校里又起争议。台当局教育部门拟将"中文系"改为所谓的"华文类",引发岛内各大学中文系教师的强烈反弹。由于此项更动争议太大,台当局教育部门紧急喊停。
  台当局教育部门今年推动所谓"学科标准分类调查",发函给岛内各大学中文系,拟将"中国文学系"改属为所谓的"华语文细学类",岛内各大学中文系教师担忧如此一来"中文将不再是母语",学界甚至质疑,处处藏"去中化"的意图。台湾政治大学中文系主任涂艳秋呼吁,"让政治的归政治,教育归教育,文化的归文化。"不要用一种意识形态强行切割教育或文化。
  台湾东吴大学中文系主任钟正道则表示,将"中国文学系"归属于所谓的"华语文细学类",意义不大,中文仍是全世界都在使用的语言,"好像把头缩到棉被里,竟以为世界是一片黑暗。"蔡当局如此着急地想把中国文学系的"中国"拿掉,令人费解,"文学上不可能一夜之间把所有文化联系切断"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 欲将 中文系 改为 华文系 因争议太大 被喊停

860010-1158020400