新北市长人选上演派系大乱斗 台媒:凸显民进党内部焦虑 2017年09月08日

channelId 1 1 2 ab7d49604a8c4378af688998d7a709be
联播
视频简介

新北市长人选上演派系大乱斗 台媒:凸显民进党内部焦虑

  据台湾媒体报道,此前被劝进参选新北的赖清德,最终北上筹组行政团队,导致新北市选情出现微妙变化。原本民进党民代吴秉叡出线几率渐高,但民进党内部又有声音劝进蔡当局行政管理机构发言人徐国勇以及台北市副市长陈景峻,搅乱一池春水,这出戏恐怕还有得瞧。
  余天日前以民进党新北市党部主委身份,出席吴秉叡后援会时致词称,民进党中央若征召不到人,应该让吴秉叡出来选新北市长,一度让外界以为民进党在新北有望整合。但近日,徐国勇、陈景峻也跃上台面,台湾媒体称,民进党内部依然有派系角力的痕迹。有民进党党内人士直言,陈景峻近年已淡出政坛,如果不是复出担任台北市副市长,"大家都快忘记他了"。而徐国勇知名度高,确实是强将,但如果不下实地跑行程,也只是空谈。
  外界分析指出,备战2018年县市长选举,新北市被视为指标性的"滩头堡",如果民进党除了其它五个重要城市外,可以再下一城,2020年台湾地区领导人选举几乎是胜券在握。反观国民党则有输不得的压力,届时一定会重兵部署,力保命脉。
  摊开现有民调来看,现任新北市副市长侯友宜仍是一枝独秀,民进党没了赖清德"神救援",失去最大胜算,对照绿营选将频频窜出头,更凸显其内部焦虑。
  外界评论指出,新北市属于军公教大本营,对于民进党而言,本来就是"难攻"的地区,即便上届蓝绿民代席次大翻转,但"年金改革"的后座力尚未发酵,如何拿下新北考验绿营智慧,但恐怕会比想象中的难。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新北市长 人选 上演 派系 大乱斗 台媒 凸显 民进党 内部焦虑

860010-1158020400