赖清德就任台行政机构负责人 强调要做“实事团队” 2017年09月08日

channelId 1 1 2 734e8ee235484f9eab3c059109cd0d39
联播
视频简介

赖清德就任台行政机构负责人 强调要做“实事团队”

  今天(8日)上午,台湾地区行政管理机构新任负责人赖清德宣誓就职,赖清德也成为蔡英文任内的第二名行政管理机构负责人,这也意味着"蔡赖搭配"将影响未来岛内的政局走向。与此同时,赖清德新的行政团队成员也悉数上任,不过就改组幅度来看,赖团队也被质疑为"姓蔡",而非"姓赖"。来看报道。
  今天上午,赖清德率领其行政团队,在蔡英文办公室宣誓就职, 并由蔡英文监誓。随后,在"联合交接典礼"上,赖清德从林全手中接下印信,正式就任台湾地区行政管理机构负责人。赖清德在致词时表示,他的施政主轴是拼经济,他的行政团队将不是"选举团队"也不是"战斗团队",而是"做实事"的团队。
  台湾地区行政机构负责人 赖清德:将诚实面对台湾产业结构转型,投资障碍排除,"一例一休"冲击,能源转型的挑战。
  对于外界所关注的赖清德行政团队成员,此次改组幅度却非常小。除了顾立雄、陈美伶、施俊吉和卓荣泰职务有变动外,而其他林全在任时的行政团队成员则悉数留任。由此也引发岛内对于这个"新瓶装旧酒"的行政团队,能否提振台湾经济产生种种质疑。
  厦门卫视驻台记者 王放:从这次的行政团队成员来看,不管是"赖团队" 还是"蔡团队","蔡赖体制"已然成局,对于蔡英文和赖清德各自来说,都将是一场"政治豪赌",岛内政局走向未来也将存在更多变量
  蔡赖配
  赖清德8日接替林全出任台湾地区行政管理机构负责人,不少人将蔡英文和赖清德的关系比喻为"两个太阳",对两人未来能否合作愉快表示存疑。各方怎么看?让颜悦为我们梳理。
  赖清德今天就职,台湾资深媒体人赵少康撰文说,蔡英文和赖清德都有强烈企图心又都有强烈理念及个性的人,一山能不能容下二虎?卧榻之旁可不可以有他人酣睡?这考验未来两人的相处共事。以前苏贞昌当台行政管理机构负责人,蔡英文是其副手,两人到最后势同水火,蔡赖关系会不会重蹈苏蔡关系?大家都在看。
  中国社科院台湾研究所科研处副处长张华也不看好赖清德上位,认为"蔡赖体制"背后充满了政治算计,他说道:蔡英文之所以最终决定撤换其"亲密战友"林全,改由与其有"瑜亮情结"的赖清德掌管行政团队,有"拉"和"打"两方面的考虑。一方面,对赖清德就近看管,并损耗其民意基础。另一方面,讨好新潮流系,为2018年县市长选举预作准备。这种精心的政治盘算,决定了"蔡赖体制"不可能成功。
  香港中评社分析认为,蔡英文在这次行政团队改组上的态度很明显,就是交办的七项相关经济的任务,希望赖清德能够完成,这些任务一交办,也划分出两人的权力与责任,相较于蔡英文与林全之间的紧密合作,可以看出蔡赖两人之间有一道鸿沟。未来民进党的施政压力,会慢慢转向到赖清德身上。
  赖清德走马上任,身边的行政团队成员也跟着换了一些,台湾有关媒体发表文章指出:台湾政治越来越乏味,其实就在老梗反复播出。于是一句耳熟到烂的广告词"拼经济",像走马灯循环播放。问题是,从陈水扁喊出这三字诀,至今不下十五年,台湾经济也搞得像王宝钏苦守寒窑一般。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赖清德 就任 台行政机构 负责人 强调 要做 实事团队

860010-1158020400