台湾高中课纲拟减少文言文比例 外界质疑“黑箱作业” 2017年09月09日

channelId 1 1 2 86e790ade69045c1bccd42159dc0bdf5
联播
视频简介

台湾高中课纲拟减少文言文比例 外界质疑“黑箱作业”

  台湾高中语文课纲「文言文和白话文比例」争议,明天(10日)台湾教育部门将进行审议。外界质疑,课程审议会自行删减文言文比例,还用网络投票选文,程序不正义。目前在台湾网路上已有超5万人联署反对。

  台湾课程审议会耗时两年多,向500多位高中国文教师问卷征询,订出文言文占4成5到5成5、推荐选文20篇的课纲草案。不过到课程审议阶段,部分委员以"古文耗损学生学习意志"、"实用性低"、"传递封建、保守、古板的思想",提出文言文比例应降至3成,推荐选文减为10或15篇或全数删除的提案,这也意味着,像诸葛亮的《出师表》、屈原的《渔父》、欧阳修的《醉翁亭记》等千年名篇都不再入选,此举引发岛内社会极大争议。

  让外界惊讶的是,课审会还自行组成了选文小组,在没有媒体知道的情况下进行网络投票,网络票选出的10篇文言文选文,台湾古典文学占六成,还有日本人中村樱溪所著的诗文,不仅"去中国化"的氛围浓厚,还涉嫌推行日本殖民视角,引发"黑箱作业"的质疑。有台湾教师反问,台湾学生高中三年要读哪些经典古文,为何竟是用网络票选方式决定?而且选文小组12人中仅一人是中文专业,是否是在"霸凌专业"?

  针对课审会小组的建议,中文教授和专家们早已坐不住。台湾学者王德威等人8月25日发起联署,到9月8日,已有超过5万人参与了联署,创下文教议题联署人数新纪录,呈现强大民意。

  王德威称,语文是台湾学子面对世界的基础,此次课纲审议引发各种对立,甚至族群冲突的议题,都不是民众乐见的。

  台湾作家白先勇、余光中等也先后发声,表达语文课纲审议要尊重专业,不能沦为实现台当局"去中国化"的工具,政治不应当介入语文教育。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 高中 课纲 减少 文言文 比例 外界 质疑 黑箱作业

860010-1158020400