国民党中央委员选举9日投票 358人抢210席名额 2017年09月09日

channelId 1 1 2 c2437e49f2dd443a907c7aeb1a3b27ba
联播
视频简介

国民党中央委员选举9日投票 358人抢210席名额

  国民党中央委员选举今天(9日)登场。358名候选人角逐210席中央委员。由于当选者可以进一步登记参选国民党中常委,挤进国民党权力核心,因此竞争相当激烈。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我现在就在国民党中央委员投票选举的现场,今天共有358名候选人,竞争210席中央委员的席位,由于吴敦义就职国民党主席不久,因此这一次国民党中央委员的选举,也被看做是国民党党内决策核心的重新洗牌。

  根据国民党党章规定,中央委员共210人、候补中央委员105人,由国民党全党代表大会代表选举产生,候选人除由党主席提名外,也可经党代表7人以上联署。

  本次选举中,国民党前主席洪秀柱与现任党主席吴敦义协商共提210席中央委员候选人,但有7人自动弃权;而自行联署参选的共156人,1人资格审查未通过。2046名党代表每人可圈选105人。当选中央委员后,当选人既有进一步参选国民党中常委的资格,又能参与中央委员会议。

  国民党前主席 吴伯雄:参与的人很多,是好现象,竞争也是好现象,但是我们希望他们别忘了,竞争过后,这种热忱要保持下去,今后的工作更艰巨,更需要彼此之间互相支持、互相扶持。

  在候选人名单方面,除现任28名中常委外,还有现任民代江启臣、赖士葆等人,以及台湾县市议长等各方人马参与角逐。值得一提的是,蒋万安、连胜文、田长沛、谢衣凤等"蓝二代"也自行联署登记参选。

  国民党中央委员参选人 蒋万安:帮助党中央就相关的政策,我们提出自己的看法和版本,让民众感受到国民党其实是个称职的党。

  国民党中央委员参选人 连胜文:一年只有12个月,我们国民党内耗,自己选自己,自己搞自己,搞了10个月,我认为我们一定要去严厉检讨为什么会有这样的结果。

  为筹得更多选票,不少候选人组成换票联盟。对此,外界质疑国民党党内选举风气不正。今天,国民党主席吴敦义也作出回应称,这是基于选举制度的必然结果。

  国民党主席 吴敦义:因为可以投105票,就自然会有一些小的团体去拉票,这是很自然的,但是绝对不能涉及到金钱,假如有涉及到金钱,那就污染了我们的选风。

  中央委员选举结束后,国民党将于10月1日举行中常委选举。届时,210位中央委员将角逐32席中常委席位。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 中央委员 选举 9日 投票 358人 210席 名额

860010-1158020400