纳税人花多少钱养军公教? 统计学人士:每人每年0.3元

发布时间:2017年09月10日 10:43 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,自从蔡英文就任台湾地区领导人抛出年金改革后,军公教反年金改革团体不断陈抗,正反意见均可见于媒体。

  反年金改革团体认为过去薪水低、生活辛苦,军人一生“保家卫国”,老师培育英才等,而支持年改的意见大致上为年金面临破产,军公教应撇除一己之私,为公众利益、世代永续着想。

  近日网络又流传一则文章,内容为一位学统计的军公教人员与一位支持年改的人争执,到底一位纳税者花多少钱养军公教?

  学统计的军公教人员指出,假设在民间工作月入10万(新台币,下同),所得税率5%,一年纳税总额为6万。再假设这6万全部拿来养20万人军公教,6万/20万=0.3元。换言之,一位月薪10万的民间人士,一年只有花0.3元养军公教。

  这位学统计的人士拿出一枚10元硬币给跟他争执的人,表示这相当于一个人养一位军公教33年的钱。他说,未来没资格再指着鼻子教他该做什么事!

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP